За месяц в Ставрополе выявлено 24 человека с подозрением на туберкулез

Ставрополь, 10 января 2006, 15:57 — REGNUM  В городе Ставрополе за месяц выявлено 24 человека с подозрением на туберкулез. Таковы итоги месячника по предупреждению распространения туберкулёза, проведенного с 24 октября по 25 ноября 2005 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, в городских поликлиниках флюорографически обследовано 16 505 человек, из них 2 839 подростков. Выявлено патологии всего - 1 040 случаев. Помимо 24 человек с подозрением на туберкулёз, выявлено 23 человека с подозрением на онкозаболевания, 41 человек с острыми пневмониями и 19 человек с хронической пневмонией, а также 207 человек с хроническим бронхитом, 277 человек с сердечно-сосудистой патологией, 293 человека со сколиозом и 156 человек с остаточными изменениями перенесенного туберкулёза.

Из 24 человек, выявленных с подозрением на туберкулёз, диагноз подтвердился у 3 человек, начато специфическое лечение. В пресс-службе отметили, что целью проведенного месячника ставился максимальный охват флюорографическим обследованием населения города Ставрополя и раннее выявление больных туберкулёзом для проведения им специализированного лечения.

Проведено обследование на передвижной флюорографической установке сотрудников и предпринимателей, торгующих на рынках: "Рынке № 1", "Бруснёвский", "Южный" и "Юго-западный". На первом рынке выявлено 2 случая патологии, из них 1 - с подозрением на туберкулёз, 1 - с хроническим бронхитом. После обследования туберкулёз не подтвердился. Еще один случай с подозрением на туберкулёз не подтвердился у сотрудника рынка "Южный". Сразу 4 случая патологии выявлено на рынке "Юго-западный". Из них 1 - с подозрением на туберкулёз, 1 - с острой пневмонией, 1 - с подозрением на онкозаболевание, 1 - с признаками перенесённого туберкулёза.

Как сообщалось ранее, эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Ставропольском крае остается напряженной. В прошлом году в Ставрополе было зарегистрировано 92 больных активным туберкулезом. Из них у 72 выявлен туберкулез органов дыхания среди них 2 детей и 1 подросток, у 20 больных выявлены внелегочные формы туберкулеза различной локализации, среди них один ребенок школьного возраста. Таким образом, имеется тенденция к росту заболеваемости внелегочными формами туберкулеза по краевому центру в 2005 году.

Растет доля открытых, заразных форм туберкулеза, представляющих опасность для окружающих, особенно детей и подростков. 16 человек оказались с запущенными формами туберкулеза. В 2005 году впервые зарегистрированы 4 случая больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом. Такого количества случаев фиброзно-кавернозного туберкулеза не регистрировалось с 2000 года, это свидетельствует о несвоевременной диагностике туберкулеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.