Шапсугский вопрос в Краснодарском крае сдвинется с мертвой точки

Майкоп, 10 января 2006, 15:42 — REGNUM  Шапсугский вопрос в Краснодарском крае, возможно, сдвинется с мертвой точки в ближайшее время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 января сообщил Маджид Чачух, председатель "Адыгэ Хасэ", общественного парламента причерноморских шапсугов.

Точкой отсчета, по словам председателя, стала встреча с мэром Сочи Виктором Колодяжным в конце прошлого года, который предложил составить в срочном порядке программу. Она должна предусматривать решение самого широкого спектра вопросов - социально-экономических, культурных, правовых. И подготовить ее необходимо к 10 января.

Как отметил Чачух, составление программы практически завершено - для доработки потребуется дня два. Затем программа будет представлена городскому собранию на утверждение. Поводом к подобному повороту событий, по мнению председателя "Адыгэ Хасэ" Причерноморской Шапсугии, могла стать обеспокоенность мирового сообщества, в частности ОБСЕ, проблемами коренного населения побережья Черного моря. На его взгляд, были услышаны доклады на научных конференциях, в которых принимал участие Общественный парламент шапсугов. Их только в последние месяцы было три.

Что касается той части причерноморских шапсугов, которые приписаны к Туапсинскому району Краснодарского края, то по ним пока достигнута лишь предварительная договоренность, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Чачух. Но, как он надеется, и здесь тоже будет разработана подобная программа.

Напомним, причерноморские шапсуги проживают в 10 населенных пунктах Черноморского побережья и составляют около 10 тыс. человек. Шапсуги - один из самых многочисленных и влиятельных адыгских субэтносов, уничтоженных в ходе Русско-Кавказской войны, покорившаяся часть которых была депортирована в Османскую империю. Нынешние причерноморские шапсуги потомки тех немногих, кто скрывался в горах в течение десятилетий, не желая покидать родные места. Из преследования закончились в начале XX века. Сейчас шапсуги записаны в федеральный реестр малочисленных коренных народов. Однако, следует отметить и то, что в Уставе Краснодарского края шапсуги никак не отмечены. Нет в этом документе и самого термина "коренной народ". Он заменен на словосочетание "исконные жители", которыми считаются русские и казаки, но не шапсуги. Следует отметить также и то, что шапсуги в 4 населенных пунктах проживают и в Тахтамукайском районе Республики Адыгея. Это прикубанские шапсуги - потомки тех, кто, не покорившись изгнанию, был выселен "на плоскость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail