В Удмуртии на время празднования Курбан-байрам усилены меры безопасности

Ижевск, 10 января 2006, 15:34 — REGNUM  В Удмуртии 10 января, в праздник Курбан-байрам, у всех мечетей республики усилены меры безопасности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД Удмуртии, повышенные меры безопасности у мусульманского храма, где проходит праздничный намаз, были приняты в 8 часов по местному времени. У мечети дежурят усиленные наряды ГУВД и дорожной милиции.

В мечети Ижевска состоялось праздничное богослужение, на котором присутствовало около 500 человек. Специально для женщин днем прошло второе богослужение.

10 января мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам - праздник жертвоприношения.По-арабски праздник называется Ид аль-Адха, по-тюркски - Курбан-Байрам. Обряд установлен в память о жертвоприношении Ибрахима, который в исламе считается общим праотцем арабов и евреев, основателем единобожия и соответствует библейскому Аврааму.

Ид аль-Адха восходит к библейскому сказанию об Аврааме, которому Бог, дабы проверить его веру и силу духа, повелел принести в жертву своего сына. Увидев решимость Ибрагима, в последний момент Всевышний заменил сына на агнца. В память об этом событии и празднуют мусульмане свой главный праздник. Смысл обряда в том, что, забив жертвенное животное, каждый правоверный должен будет поделиться своей трапезой с нуждающимся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.