Обвиняемый в терроризме нацбол видит ангела (Новосибирск)

Новосибирск, 10 января 2006, 15:23 — REGNUM  10 января в новосибирском областном суде состоялось закрытое заседание по делу новосибирских национал-большевиков, обвиняемых в подготовке терактов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM адвокаты подсудимых Николая Балуева и Вячеслава Русакова, они подали ходатайство о проведении повторной психиатрической экспертизы. Адвокат Русакова настаивает также на проведении повторной взрыво-технической экспертизы.

Необходимость проведения повторной психиатрической экспертизы адвокат Балуева обосновывает неуверенностью в психическом состоянии подзащитного, Балуев рассказывал адвокату, что видит ангела, который ему помогает. Кроме того, на национал-большевика, по словам защиты, оказывалось физическое давление в камере и психологическое давление в ходе следствия. Повторную взрыво-техническую экспертизу предлагается провести защитой из-за того, что ее проводила ФСБ, которая и ведет следствие, опираясь на данные собственной экспертизы.

Решение по ходатайствам будет вынесено завтра 11 января. Ходатайство о повторной психиатрической экспертизе подсудимых, скорее всего, будет удовлетворено, поскольку это требование поддерживает и прокуратура.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 мая двое нацболов - 29-летний Вячеслав Русаков и 31-летний Николай Балуев - были задержаны оперативниками ФСБ у себя дома. При обысках у них были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска обнаружено 4 схрона. В них были найдены 4 артиллерийских снаряда и около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки.

В конце мая задержанным нацболам предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 2. ст. 222 ("Незаконное хранение взрывчатых веществ") и п. "а" ч. 2 ст. 205 ("Приготовления к акту терроризма, совершенные группой лиц по предварительному сговору").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.