Власти Грузии "лишают армян Джавахка возможности поступать в армянские вузы"

Ереван, 10 января 2006, 14:39 — REGNUM  Армянский университет им. Мовсеса Хоренаци не имеет в Грузии, в частности, в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети, ни филиала, ни приемной комиссии, ни здания, ни собственности и никогда не развертывал в этом регионе какой-либо деятельности. Об этом заявил ректор университета им. М. Хоренаци Артур Агабабян, комментируя заявления грузинской стороный о том, что в городе Ахалкалаки (райцентр Джавахети - ред.) незаконно действовал специальный консультационный пункт университета им. М. Хоренаци, где абитуриенты сдавали экзамены, а затем отправлялись на учебу в Ереван в этот университет.

Вместе с тем, Артур Агабабян не отрицает, что вступительные собеседования с абитуриентами в Джавахети все-таки проходят. "Чтобы ребята не ехали в Ереван, я сам либо мой заместитель посещаем Джавахк, проводим собеседование, на основе которого принимаем, либо не принимаем абитуриента", - заявил ректор, добавив при этом, что "вряд ли армянская сторона станет требовать с грузинского парикмахера, ищущего клиента на территории Армении, лицензию на деятельность". По мнению руководства университета, вся эта история имеет единственную подоплеку - лишить молодых армян Джавахка возможности поступления в армянские учебные заведения.

Отметим, что сотрудники регионального управления финансовой полиции Самцхе-Джавахети сообщили о фактах незаконного функционирования на территории региона филиалов армянских вузов. Как отмечает финполиция, "в городе Ахалкалаки незаконно действовал филиал Ереванского юридическо-экономического университета, который принимал студентов на учебу на месте и по окончании учебы выдавал выпускникам соответствующие дипломы". На территории региона Самцхе-Дхавахети также функционировал специальный консультационный пункт университета имени Мовсеса Хоренаци, где абитуриенты сдавали экзамены, а затем отправлялись на учебу в Ереван в этот университет. Согласно финполиции, вопреки требованиям грузинского законодательства, ни у одного из филиалов указанных вузов не было соответствующей лицензии на работу от министерства образования и науки Грузии. В финполиции отметили, что действия филиалов армянских вузов подпадают под статью "незаконная предпринимательская деятельность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.