В Таджикистане отмечают праздник Иди Курбон

Душанбе, 10 января 2006, 14:09 — REGNUM  Сегодня, 10 января, мусульмане Таджикистана отмечают Иди Курбон - праздник жертвоприношения, передает корреспондент ИА REGNUM.

В соборной мечети Душанбе, где прошел праздничный намаз, сегодня собралось народу меньше чем в предыдущие религиозные праздники. Представители исламского Центра Таджикистана объясняют это начавшимся накануне ночью сильным снегопадом в Душанбе, из-за которого многие верующие не решились идти в мечеть, так как всем желающим прочесть праздничную молитву не хватит места внутри здания.

Также неизвестно почему сегодняшний праздничный намаз не посетил спикер верхней палаты таджикского парламента, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев, который в соборной мечети ежегодно поздравлял всех мусульман с праздником.

В связи с отсутствием на этом мероприятии Убайдуллаева, власти не предприняли особых мер безопасности, как бывало в прежние годы.

После намаза, жители Таджикистана посещают могилы родных, а также навещают родственников. Как правило, в этот день во всех домах мусульман накрыты праздничные дастарханы, люди ходят друг к другу в гости, поздравляя с праздником и поминая усопших.

С 1991 года дни религиозных праздников Иди Рамазон и Иди Курбон в Таджикистане объявлены нерабочими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail