Саратов и Самара древнее, чем мы думаем

Самара, 10 января 2006, 13:24 — REGNUM  В Самаре комиссия, созданная распоряжением губернатора Самарской области Константина Титова, определит точный возраст Самары, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Депутат гордумы Михаил Матвеев - инициатор создания комиссии - считает, что запланированное на май 2007 года празднование 420-летия Самары не соответствует действительности, поскольку есть многочисленные упоминания, согласно которым, городу на самом деле 650 лет.

Как известно, в 1586 году князем Григорием Засекиным было начато строительство крепости Самары, которая в 1689 году получила статус города. Однако из опубликованных в прессе высказываний депутата следует, что до начала строительства крепости на Волге уже существовало поселение Самара - оно указывается на итальянских картах реки Волги, датированных XIV веком.

Упомянутый Григорий Засекин основал не только Самару, но и Саратов - в 1590 году. Историческим фактом является существование на месте нынешнего Заводского района Саратова татарского города Укек (Увек) - упоминания о нем датированы также XIV веком. Однако в ряде работ историков утверждается, что еще раньше на месте Саратова было поселение древнего народа буртасы. Как пишет по этому поводу информагентство "Саратовские новости", "вопрос о пересмотре возраста Саратова неоднократно поднимался в местной прессе во время пребывания в должности саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, однако общественность в то время отнеслась к этому как к очередному прожекту на тему "Сделаем Саратов Столицей Поволжья". Если расследование самарцев увенчается успехом, не исключено, что саратовские историки пересмотрят и возраст Саратова", - пишет ИА "Саратовские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.