Празднование Курбан-байрама в Татарстане будет продолжаться 3 дня

Казань, 10 января 2006, 13:18 — REGNUM  10 января весь исламский мир отмечает один из самых важных в мусульманском календаре праздников - Курбан-гаит, который будет продолжаться 3 дня. Главная, официальная часть праздника в Казани пройдет в мечети Кул Шариф, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Утреннюю праздничную проповедь (вэгаз) произнесет в отсутствие председателя ДУМ Татарстана, муфтия Гусмана Исхакова, пребывающего в эти дни в хадже в Мекке, имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов. Проповедь началась в 8 часов утра. К утреннему намазу верующие приступили уже к 7 часам утра, а в 8.30 начался непосредственно намаз, посвященный Курбан-байраму.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, праздничные богослужения пройдут во всех мечетях республики, желающие могут приехать и в мечеть Кул Шариф. Но нужно иметь в виду, что, как и в праздник Ураза-гаит, в целях обеспечения безопасности праздничных мероприятий могут быть организованы милицейские проверки.

По исламской традиции, правоверные в эти дни исполняют обряд жертвоприношения, вознося при этом молитвы Аллаху. Мясо жертвенного животного делится на равные части и раздается как садака малоимущим и близким родственникам, из одной части готовится праздничное угощение. Если кто-то по тем или иным причинам не смог принести жертвоприношение, ему разрешается раздать садака деньгами в размере стоимости жертвенного животного. Смысл жертвоприношения, как отмечают служители ислама, в том, что тем самым верующие просят у Аллаха благословения на богоугодные дела, а также проявления милости к несчастным и обездоленным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.