На двух коммерческих маршрутах в Красноярске начали действовать льготные проездные

Красноярск, 10 января 2006, 12:58 — REGNUM  В новом году льготники Красноярска получили возможность пользоваться проездными билетами на двух коммерческих маршрутах города. Предъявив проездной, они могут бесплатно проехать в автобусах №43а и №21.

11 января краевые власти и представители ассоциации автоперевозчиков края планируют провести очередное совещание по поводу привлечения коммерческого транспорта к обслуживанию льготников.

Пока же льготники могут ездить по двум маршрутам, оба из которых выезжают от автовокзала "Восточный". Конечная одного из них - №43а - находится в Ветлужанке, второй маршрут - №21 - заканчивается на остановке "Госуниверситет". За проезд в остальных направлениях льготным пассажирам придется платить повышенную с 1 января стоимость - 8 рублей.

Напомним, в конце минувшего года стало известно, что с 1 января 2006 года для всех льготников Красноярского края бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, на водном транспорте пригородного сообщения заменяется ежемесячной денежной выплатой в размере 70 рублей.

Специалисты Агентства социальной защиты населения администрации Красноярского края сообщили, что, по желанию, на эти деньги льготник сможет приобрести проездной билет с неограниченным количеством проездов. 70-рублевая выплата будет выдаваться льготникам вместе с пенсией. Там же нуждающийся сможет приобрести единый социальный проездной билет стоимостью также 70 рублей. Такая льгота распространяется на тружеников тыла, ветеранов труда, а также на реабилитированных лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Краевые власти отмечали, что подобная реформа позволила уравнять в правах на проезд в городском и пригородном транспорте федеральных и региональных льготников. В то же время власти обещали, что такие социальные проездные будут действительны в большинстве городских "маршруток". "Перевозить льготников по социальным проездным билетам согласны 80% коммерческих маршрутных автобусов в Красноярске. Администрации края удалось договориться с рядом крупных коммерческих перевозчиков о том, что льготный проездной билет будет действителен в их автобусах. Не все перевозчики города будут принимать участие в этой программе, но работать с нами будут те, кто обеспечивает основной пассажиропоток", - заявлял ранее начальник Департамента промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков.

В настоящее время с коммерческими перевозчиками ведутся переговоры. Те, кто согласится перевозить льготных пассажиров, получат специальную денежную компенсацию. 81 млн. рублей на это заложен в краевом бюджете. Методика распределения денежных средств будет производиться с учетом среднего количества перевезенных пассажиров в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.