Мусульмане Чувашии отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам

Чебоксары, 10 января 2006, 12:17 — REGNUM  10 января в 34 мечетях Чувашии проходят мероприятия, посвященные празднику жертвоприношения Курбан-байрам. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель Верховного муфтия России, глава Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир Крганов, в Чувашии этот день официально не является выходным, однако сигналов, что у верующих возникают проблемы с тем, чтобы отлучится в этот день с работы, не было. Хотя 10 января - первый рабочий день после рождественских каникул, руководители организаций и предприятий Чувашии с пониманием относятся к тому, что в этот день у мусульман большой праздник, и отпускают их с работы. По словам Крганова, сегодня в мечетях стараются уделять повышенное внимание безопасности. Муфтий Чувашии провел праздничный намаз в мечети села Шыгырдан.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, восходит к знаменитому сюжету из Корана, когда Ибрагим (Авраам) готов был принести в жертву одного из своих сыновей, но Аллах остановил занесенный над человеком нож. Во славу Всевышнего был заколот оказавшийся поблизости барашек. Торжества по случаю главного мусульманского праздника длятся три дня и включают молитвы и проповеди, посещение могил родных, поездки к близким, друзьям. К празднику Курбан-байрам мусульмане готовятся заранее. Праздновать день жертвоприношения начинают с самого утра. Мусульмане, совершив полное омовение и надев опрятную одежду, молятся в мечети, читают Коран, слушают проповедь имама. Исповедь обычно начинается с прославления Аллаха и его пророков, затем рассказывается о происхождении и значении обряда жертвоприношения. После праздничной молитвы приступают к жертвенному обряду. Приготовленное мясо съедают за общей трапезой, раздают соседям, неимущим.

Духовное управление мусульман Чувашской Республики, которое возглавляет муфтий Альбир Крганов, создано в 1994 году. Структурно оно входит в состав Центрального духовного управления мусульман России. За время его существования количество приходов в Чувашии возросло с 24 до 43, количество мечетей - от 12 до 34, открыто медресе. В Чувашии проживают около 37 тысяч татар, которые исповедуют ислам. Кроме того, на территории республики проживают и представители других национальностей, которые относят себя к мусульманам. Таким образом, в Чувашии насчитывается около 50 тысяч мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail