Юлия Тимошенко: "Если газовое соглашение будет аннулировано, Украина получит полную стабильность до 2010 года"

Киев, 10 января 2006, 11:13 — REGNUM  9 января экс-премьер-министр Украины и лидер блока Блока Юлии Тимошенко прокомментировала в прямом эфире "5-го канала" украинского телевидения подписанные "Нафтогазом Украины" и РАО "Газпром" соглашения о поставках газа.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Тимошенко заявила: "Украине вообще ничего не надо было подписывать. На Украине существовали договора, контракты, протоколы, обеспечивающие поставки российского газа в Украину по стабильным ценам до 1 января 2010 года. То, что происходит сегодня с газом - это тест для политиков на преданность своей стране. В подписанном между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" соглашении есть три момента. Первое - абсолютно непрогнозируемая цена на газ уже буквально через несколько месяцев. Второе - введение в схему полностью монопольного поставщика газа на Украину без всяких гарантий, "РосУкрЭнерго". Третье - возможная передача нефтегазовой системы Украины в качестве активов совместному предприятию, которое будет создано с "РосУкрЭнерго". Кроме того, Украина дала право России по стабильной цене, которая значительно ниже рыночной, 5 лет осуществлять транзит. Всё это - стоимость этого соглашения".

Экс-премьер Украины подчеркнула, что сложившаяся ситуация небезвыходна: "На сегодня достаточно отойти от общей коррупционной схемы, которая носит название "РосУкрЭнерго", аннулировать подписанное соглашение, которое является абсолютно юридически никчемным и вернуться к тем контрактным отношениям, которые имела и ещё имеет Украина, не выполняя подписанный бред. Если соглашение будет аннулировано, Украина получит полную стабильность до 2010 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.