Министр хозяйства Литвы: Решение о строительстве новой АЭС нужно принять немедленно

Вильнюс, 10 января 2006, 10:33 — REGNUM  Министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис 9 января на пресс-конференции заявил, что Литва должна принять решение о строительстве новой АЭС в самое ближайшее время, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр отметил, что при рассмотрении идеи строительства новой АЭС одновременно нужно договариваться с Европейской Комиссией и о продлении эксплуатации второго реактора Игналинской АЭС на период до строительства нового реактора. "Шансы на то, что эти переговоры пройдут удачно - невелики", - сказал министр.

Даукшис считает, что правительству должно принадлежать как минимум 30% акций новой АЭС. "Правительство Литвы, участвуя в строительстве новой АЭС, должно владеть контрольным пакетом акций - как минимум 34%, так как новая АЭС очень важна для энергетической и экономической безопасности страны", - сказал министр. Кроме того, по мнению министра, необходимо ускорить работы, связанные с подготовкой к строительству. "Если работа будет хорошо организована, то решение о строительстве правительство сможет принять уже в этом году. Строительство можно было бы начать в 2008 и закончить в 2013 году", - сказал министр.

Даукшис положительно оценивает поддержку позиции Министерства хозяйства о необходимости строительства новой АЭС президентом Литвы, так как мнение главы государства важно для политических дискуссий о строительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.