В Перми увеличится число детей-сирот, живущих в семьях

Пермь, 10 января 2006, 09:26 — REGNUM  Одним из приоритетных направлений в программе развития образования Перми до 2010 года обозначено устройство детей-сирот в семьи. Об этом расказал начальник Департамента общественных отношений, заместитель главы Перми Илья Шулькин. "Программа прописала ряд мероприятий, которые позволят нам гораздо большее количество детей оставлять не в детских домах, а устраивать непосредственно в семьи", - прокомментировал парламентарий.

На сегодняшний день также отработана модель реагирования "на угрозу появления сироты". "Например, есть дети, от которых сразу родители отказываются в родильном доме, есть родители, которых лишили родительских прав. И та, и другая категория людей все равно имеет этапы ухудшения ситуации в семье", - сказал Шулькин.

Эти этапы были условно разделены на три большие группы. Первый этап - профилактические мероприятия, которые в целом направлены на решение проблем в институте семьи. Второй этап мероприятий, когда семья уже вошла в кризис, здесь ведется работа с социальными педагогам и психологами. "И третий этап, когда мы уже получили сироту, вот что с ним делать? То есть это может быть усыновление, устройство в патронатную семью", - объяснил депутат. При этом встает другая проблема - на сегодняшний день имеется сеть учреждений в виде детских домов, домов для сирот, которые сформированы под текущую потребность. "Если мы начинаем этих детей устраивать в семьи, сокращается потребность в этой сети. То есть надо будет либо закрывать, либо перепрофилировать, направлять на другие цели эти ресурсы. Программа также прописывает это", - отметил Шулькин.

По словам председателя Пермской городской думы Игоря Сапко, принятая программа развития образования сегодня закладывает фундамент для развития в целом всей отрасли на территории нашего города. Напомним, что 20 декабря на заседании Пермской городской думы была принята Городская целевая программа развития образования города Перми до 2010 года. Основными разработчиками программы выступили специалисты пермского филиала московского университета "Высшая школа экономики", также привлекались специалисты Пермского педагогического университета. Над разработкой программы работали год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.