Москвичи продолжают противостоять застройке парка Дубки

Москва, 10 января 2006, 09:19 — REGNUM  Продолжается конфликт на территории Северного административного округа г. Москвы по поводу планов властей застроить коммерческими домами территорию вокруг парка Дубки. Решение, принятое властями и депутатами Муниципального собрания, жители считают ошибочным, так как это может привести к уничтожению парка и особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Комплексный заказник Петровское-Разумовское". Пакет разрешительной документации, часть из которого уже утратила силу, изобилует ошибками. Например, дата приказа о положительном заключении Государственной экспетной комиссии (ГЭЭ) указана как 05.054.04.

В районе регулярно проходят собрания граждан. О результатах одного из них корреспонденту ИА REGNUM рассказал сопредседатель Комитета защиты прав граждан (КЗПГ) Сергей Селиванкин. Он сообщил, что, руководствуясь законодательством РФ, собрание жителей дома №15 по ул. Дубки Тимирязевского района и проживающих на сопредельных с парком Дубки территориях граждан приняло за основу резолюцию по поводу строительства. Приведем некоторые ее пункты:

"1. Считать недопустимым застройку территорий, расположенных в непосредственной близости от границ парка "Дубки", с учетом охранных зон и линий градостроительного регулирования согласно статусу ООПТ "Заказник Петровско-Разумовское".

2. Выразить протест в связи с действиями правительства Москвы, префектуры САО и управы района "Тимирязевский", принявших решение и согласовавших проект планировки кварталов №№7-72, 73-74 и 76 без согласования с жителями микрорайона парка "Дубки" (1500 жителей подписались под протестом против предполагаемого строительства) и вопреки решению Муниципального Собрания "Тимирязевское", которое не согласовало проект планировки указанной территории, предложенный Москомархитектурой.

3. Собрание констатирует, что действия правительства Москвы, префектуры САО и Управы района противоречат конституционным правам граждан на благоприятную среду обитания и приведут к резкому ухудшению экологической обстановки в районе. Реализация проекта (ул. Дубки, вл.15; ул. Ивановская, дома №№ 14-16) не гарантирует безопасных условий проживания жителей домов в связи с близостью границ котлованов от существующих домов и водонасыщенных грунтов..."

Сергей Селиванкин ответил также на ряд вопросов корреспондента ИА REGNUM:

ИА REGNUM: Скажите, Сергей, что удалось сделать по данному адресу?

В ноябре 2005 г. Комитет защиты прав граждан (КЗПГ) направил данную резолюцию президенту РФ Владимиру Путину, мэру г. Москвы Юрию Лужкову, председателю Мосгордумы Владимиру Платонову, префекту САО г. Москвы Владимиру Объедкову, а также в управу и в Муниципальное Собрание Тимирязевского района. В середине декабря 2005 г. КЗПГ был получен ответ из Городской комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению обращений граждан при строительстве в городе Москве на резолюцию собрания жителей Тимирязевского района от 22 октября 2005 года против строительства жилого дома по адресу: ул. Дубки, вл.15. В документе есть следующие утверждения: "... Строительство 22-этажного жилого дома по индивидуальному проекту с подземной автостоянкой на 85 м/мест по вышеуказанному адресу учтено при разработке проекта планировки территории квартала 76 Тимирязевского района, утвержденного постановлением правительства Москвы от 31.05.05 № 384-ПП, имеющего положительное заключение ГЭЭ (приказ от 05.054.04 № 593-Э). Проект строительства жилого дома был разработан и согласован в установленном порядке, в том числе с ЦГСЭН и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды от 11.03.03 № 5-29-249/3. В настоящий момент срок действия заключения истек. После урегулирования компенсационных мер застройщиком заключение будет пролонгировано..."

Этот фрагмент нами приведен не случайно, т.к. именно на его базе строятся логические заключения представителей исполнительной власти столицы, считающих своим долгом указать гражданам, что ситуация стабильна и находится под контролем префектуры.

ИА REGNUM: Какие выводы следуют из этих документов?

Дата приказа о положительном заключении ГЭЭ указана как 05.054.04. Однако в году 12 месяцев, а не 54! Хотя именно это число следует из письма ответственного секретаря комиссии Раисы Калининой. За последние три месяца КЗПГ сталкивается уже в пятый раз с грубыми ошибками высоких чиновников разных ведомств в ответственных документах, предназначенных для изучения тысячами жителей столицы.

Москвичей проинформировали, что "в настоящий момент срок действия заключения истек". Правда, не совсем ясно, о каком заключении в документе идет речь. О заключении ГЭЭ за 54-й месяц или о согласованиях Департамента природопользования и охраны окружающей среды от 11.03.03 № 5-29-249/3? И эта скромная особенность очень важная, так как тихо замалчиваются границы срока действия данного заключения.

Зато далее сообщается, что "после урегулирования компенсационных мер застройщиком заключение будет пролонгировано". В документе нет ни одного конкретного слова по такому важному понятию, как компенсационные меры. Вследствие каких действий застройщика и кем принимались решения о неких не конкретизированных компенсационных мерах? Какие это меры? Может ли, согласно законодательству РФ, в сложившейся ситуации вообще быть пролонгировано любое заключение?

ИА REGNUM: Какую позицию занимает Городская комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению обращений граждан?

Городская комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению обращений граждан при строительстве в городе Москве могла хотя бы для соблюдения норм приличия продемонстрировать формальное уважение к тысячам жителей Тимирязевского района и дать ясные ответы. Чиновникам на высоких должностях значительно проще сослаться на 54-й месяц! Комитетом защиты прав граждан отправлен запрос в Прокуратуру г. Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о проведении мер прокурорского надзора по данной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.