Годовая инфляция в Латвии составила 7%

Рига, 9 января 2006, 17:18 — REGNUM  Потребительские цены в Латвии в 2005 году выросли на 7,0% (7,3% в 2004 году), в том числе на товары - на 7,0%, услуги - 6,9%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о динамике изменения цен за год сегодня, 9 января, журналистам рассказала руководитель Центрального статистического управления республики Айя Жигуре. Наибольшее влияние на рост потребительских цен оказало повышение стоимости продовольственных товаров и горючего. В свою очередь по потребительским группам лидируют в росте цен продовольствие, транспорт и жилище.

По словам Жигуре, цены в течение года росли на все главные виды продуктов. Например, на хлеб - на 17,6%, мясо и мясные изделия - 8,4%, рыбу и рыбную продукцию - 16,7%, молочные продукты - на 14,8%, сыр - 21,3% и т.д. Значительно сказалось подорожание услуг больниц и амбулаторных лечебных заведений - на 58,8%, услуги семейных врачей и специалистов - на 42%. Возросли цена на услуги дантистов и среднего медицинского персонала. Причем, если в прошлые годы на подорожание медицинских услуг главным образом влиял рост стоимости медикаментов, то в 2005 году медикаменты дорожали относительно медленно - в среднем на 2% в течение года.

Административно регулируемые цены в 2005 году составили 14% от всей стоимости потребительской корзины и возросли на 7,5%. Как отмечают в ЦСУ, тенденция их повышения аналогична общему росту цен. Значительно возросла квартплата в квартирах самоуправлений - на 14,9%, были подняты потолки арендной платы в денационализированных домах - на 25%. В последние месяцы года возросли цены на обслуживание жилищного фонда: вывоз мусора - на 14%, канализацию - на 12,8%, водоснабжение - на 8,4%. По данным ЦСУ уровень инфляции в Латвии по-прежнему самый высокий среди стран-участниц ЕС. В качестве позитивного момента госпожа Жигуре отметила, что в последние месяцы 2005 года темпы инфляции в стране немного снизились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.