Ядовитые стоки китайского металлургического завода попали в приток Янцзы

Весь мир, 9 января 2006, 16:15 — REGNUM  Инцидент с химическим загрязнением реки вновь зафиксирован в Китае. На этот раз произошла утечка кадмиевых отходов в реку Сянцзян - приток крупнейшей в Азии реки Янцзы. Туда попали ядовитые стоки металлургического завода города Чжучжоу. Кадмиевые отходы предприятия сливались в два специальных водоема, а оттуда 4 января попали в реку по вине компании, проводившей работы по очистке дна от ила, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам замеров, день спустя концентрация кадмия в реке в 25 раз превышала предельно допустимый уровень. Однако в настоящее время этот показатель постепенно возвращается к нормам. Инцидент поставил под угрозу безопасность питьевой воды в крупных городах Чанша и Сянтань, которые осуществляют водозабор из этой реки. Местные власти принимают меры, направленные на ликвидацию последствий экологической катастрофы. В частности, для нейтрализации токсичных кадмиевых соединений в реку было сброшено 20 тонн извести.

Отметим, что за последнее время это уже четвертый инцидент с химическим заражением рек в Китае. Крупнейший из них произошел в ноябре, когда в результате взрыва на химзаводе в реку Сунгари - приток Амура - было сброшено 100 тонн нитробензола. В декабре стало известно о масштабном загрязнении кадмием реки Бэйцзян в южной провинции Гуандун, а на днях власти центральной провинции Хэнань сообщили об утечке нескольких тонн дизельного топлива в один из притоков Хуанхэ - второй по величине реки в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.