96,7% органов госвласти Узбекистана имеют свои веб-сайты

Ташкент, 9 января 2006, 16:01 — REGNUM  Развитие информатизации, массовое внедрение и использование во всех сферах экономики и жизни общества современных технологий, средств компьютерной техники и телекоммуникаций, наиболее полное удовлетворение растущих информационных потребностей граждан,расширение доступа к мировым информационным ресурсам планомерно осуществляется сегодня в Узбекистане. Об этом 9 января корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Агентства связи и информатизации Узбекистана (УзАСИ) Асаджон Ходжаев.

Он сообщил, что в стране создана Служба реагирования на компьютерные инциденты,завершаются работы по созданию 2-х Центров регистрации ключей электронной цифровой подписи, работы по созданию Национальной информационно-поисковой системы. Кроме этого, он отметил, что создано порядка 30 веб-сайтов образовательных ресурсов, дистанционного обучения, электронных библиотек, здравоохранения, спорта, живописи, искусства, поэзии, литературы, музыки, кино, музеев, энциклопедии, архива, трудоустройства, фермерских информационных и других ресурсов.

"Начата реализация пилотного проекта по внедрению системы электронного документооборота в органах государственной власти Сырдарьинской области Узбекистана, создана Ассоциация ИКТ компаний", - отметил Асаджон Ходжаев. Он сообщил, что согласно результатам анализа, собственные информационные ресурсы (веб-сайты) в сети Интернет имеют 96,7% республиканских органов государственной власти и управления. "Уровень использования локальных компьютерных сетей в аппаратах управления данных органов составляет более 85%. Данные показатели приведены по центральным аппаратам управления органов, а состояние в структурных подразделениях несколько ниже", - подчеркнул замдиректора УзАСИ.

Асаджон Ходжаев также привел и другие данные в сфере ИКТ. В стране существует более 450 хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети Интернет, количества сотовых абонентов в республике по сравнению 2003 годом возросла на 5 раз, и составило более 1 100 тысяч человек, общая скорость доступа к международным информационным сетям возросла в 7 раз, и составило около 143,0 Мбит/с, оценочное количество пользователей Интернет возросла за 3 года в 3 раза и составило более 850 тысяч человек. "Указанные факты были озвучены на проходящем Всемирном саммите по информационному обществу в Тунисе, положительно оценены мировым сообществом", - подчеркнул Ходжаев.

Замдиректора также отметил, что к опыту развития Узбекистана проявили интерес ряд авторитетных организаций - Международный союз электросвязи, Всемирный почтовой союз, Региональное содружество в области связи СНГ, представители Программы развития ООН, ЮНЕСКО, делегаты стран Азербайджана, России, Молдовы, Таджикистана, Казахстана, других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.