На алкогольном рынке Алтайского края наводят порядок

Барнаул, 9 января 2006, 15:30 — REGNUM  С нового года в Алтайском крае начал действовать Закон Алтайского края "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края". Этот документ принят на последней сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов и подписан главой администрации края Александром Карлиным.

По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций администрации края Михаила Щетинина, данный закон принят в соответствии с требованиями федерального законодательства. Он направлен на оптимизацию рынка алкогольной продукции в Алтайском крае, а также призван дисциплинировать участников рынка, повысить ответственность за качество реализуемой продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, принятые меры получили особую актуальность в связи со вступлением в силу федерального закона 131-ФЗ, так как все доходы от реализации лицензий на розничную продажу алкоголя будут направляться в бюджеты муниципальных образований.

Теперь на этом рынке будут работать организации, имеющие статус юридического лица. В частности, розничная продажа алкогольной продукции осуществляется организациями (за исключением организаций общественного питания), имеющими оплаченный уставный капитал в размере не менее 700000 рублей для города Барнаула, в иных городских округах - 500 000 рублей. В административных центрах муниципальных районов и городских поселений - 200 000 рублей, в иных сельских поселениях - 25000 рублей.

В городах для розничной продажи алкогольной продукции (с содержанием спирта более 15 процентов) организациям необходимо иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы, контрольно-кассовую технику.

Запрещается продажа алкоголя в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на всех видах общественного транспорта, несовершеннолетним. Запрещается также реализация продукции с содержанием этилового спирта, произведенной из непищевого сырья, а также в домашних условиях. Действуют и другие ограничения, установленные федеральным законом.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается на срок указанный заявителем, но не более чем на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.