Экспансия армянского холдинга на грузинский финансовый рынок: приобретен "Эмпорики Банк (Грузия)"

Ереван, 9 января 2006, 15:03 — REGNUM  "Каскад Капитал Холдинг", принадлежащий "Фонду семьи Гафесчян", объявил о завершении сделки по приобретению своей дочерней компанией - армянским "Каскад Банком" грузинского "Эмпорики Банк (Грузия)". Как сообщается в распространенном холдингом пресс-релизе, со сылкой на мнение генерального директора армянского банка Левона Левоняна, покупка грузинского банка с греческим капиталом позволит усилить позиции "Каскад Банка" на финансовых рынках Армении и Грузиии будет содействовать укреплению экономических связей двух стран. Глава холдинга Джонатан Старк объяснил покупку грузинского банка как важный шаг в направлении выхода холдинга в число передовых на финансовых рынках Южного Кавказа. Предворительно, "Эмпорики Банк (Грузия)" будет переименован в "Каскад Банк (Грузия)". Детали сделки как и сумму контракта в"Каскад Капитал Холдинг" не сообщают.

Между тем, по данным армянского агентства АРМИНФО, холдинг намерен приобрести в Грузии также одну из страховых компаний и ведет по этому поводу интенсивные переговоры. По мнению независимых экспертов, экспансия армянского холдинга на грузинский финансовый рынок исходит из первоначальной договоренности, достигнутой в июне прошлого года с греческим банком "Эмпорики" о приобретения у него 100% пакета акций "Эмпорики Банк Армения", который был переименован в "Каскад банк". Сумма этой сделки также не разглашалась, однако по информации, полученной у руководства холдинга, приобретение банка подразумевало дальнейшее увеличение его уставного фонда с $4 млн до $6.5 млн. Согласно рэнкингам "Агентства рейтинговой маркетинговой информации" (АРМИНФО), по состоянию на 30 сентября уставной капитал "Каскад Банка" составил $7.3. Размер общего капитала банка составил $5.8 млн., заняв 18-е место среди 21 комбанка Армении.

Отметим, что в структуру "Каскад Капитал Холдинг" входят страховая компания "Каскад иншуранс", 35% акций которой в августе были приобретены Европейским Банком Реконструкции и Развития, универсальная кредитная организация "Каскад Кредит", заключившая в том же месяце с Агентством по международному развитию США (USAID) договор о предоставлении кредитных гарантий на выпуск частично гарантированных корпоративных облигаций, первый транш которых намечается на январь-февраль текущего года. Инвестиционная компания, специализирующаяся на развитии ануитетного пенсионного обеспечения "Каскад Инвестмент" не входит непосредственно в структуру холдинга, однако отчетность предоставляет посредством "Каскад-Капитала", выступающего инвестором для всех своих компаний.

Холдинг "Каскад капитал" принадлежит американскому бизнесмену Джерарду Л.Гафесчяну, бывшему совладельцу крупной в США издательской группы West Publishing. В течение последних лет этот американский бизнесмен осуществил в Армении ряд крупных инвестиционных проектов в сферах энергетики, строительного, медийного бизнеса. Ему принадлежат фирмы в сфере энергетических разработок "Солорен", "Н2- Экономи". Гафесчян посредством собственного "Фонда Семья Гафесчян" участвует на паях в развитии крупнейшего в Армении медиа-холдинга CS Медиа, в составе которой "Армения TV", компания ретранслирующая "Евроньюс" и ряд других медиа-проектов. Около $25 млн фонд Гафесчяна намерен вложить в строительство обустройство ереванского "Каскада" и создание здесь музея современного изобразительного искусства, основная экспозиция которого будет состоять из работ, находящихся в личной коллекции бизнесмена. Недавно фондом Гафесчяна была приобретена за $770 тыс киностудия "Арменфильм", при условии инвестирования в развитие киноиндустрии страны до $70 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»