В Европейском суде накопилось несколько сот жалоб из Армении

Ереван, 9 января 2006, 13:52 — REGNUM  В Европейском суде по правам человека первым из полученных исков из Армении будет заслушано дело экс-члена оппозиционной партии "Республика" Армена Мкртчяна против Республики Армения. В иске Мкртчян настаивает, что в его отношении был применен административный штраф за участие в митинге. Он был арестован и оштрафован на основе Административного кодекса Армении. Как сообщает радиостанции "Свобода", власти Армении ссылаясь на кодекс, подвергли сотни людей административному наказанию (вплоть до ареста на 15 суток) за участие в митингах, последовавших за президентскими выборами 2003 года.

Совет Европы многократно требовал от Армении отказаться от Административного кодекса. Из представленных против Армении жалоб только по делу Мкртчяна существует решение о принятии иска к рассмотрению. Представитель Армении в Европейском суде по правам человека Альвина Гюлумян сообщила, что Европейский суд принял это дело к производству и в течение этого года уже будет вынесено решение.

Решение о приемлемости принимается тремя из судей Европейского суда по правам человека, после чего дело передается в одну из четырех судебных палат, в каждой из которых работают семь судей. В Европейском суде по правам человека на сегодня имеется 70 тысяч незаслушанных дел. Находящийся в Страсбурге этот суд может выносить решения не более чем по 4-5 тысячам искам в год. Число направленных в Страсбург из Армении жалоб достигло нескольких сот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.