Али Агджа, стрелявший в Папу Римского, поменяет тюремную нару на армейскую койку

Анкара, 9 января 2006, 10:43 — REGNUM  Турция выпускает на свободу террориста Али Агджу, стрелявшего в Папу Римского Иоанна Павла Второго в 1981 году. В период с 10 по 15 января Агджа выйдет на свободу.

Напомним, что Агджа был приговорен в Италии к пожизненному заключению, но просидев в заключении 20 лет он встретился с Папой, который простил своего несостоявшегося убийцу.

В 2000 году Агджу выдали Турции и последние пять лет он находился в стамбульской тюрьме. В Турции он должен был отбыть в тюрьме еще 10 лет за убийство турецкого журналиста Абди Ипекчи (Abdi Ipekci) в 1979 году. Однако срок наказания был изменен согласно новому законодательству. Турецкий суд постановил, что Агджа уже отбыл наказание за все преступления совершенные в Турции.

Мотивы, побудившие турка стрелять в понтифика, до сих пор остаются загадкой. Агджа пообещал написать мемуары и рассказать всю правду о покушении, в том числе и о том, кто в Ватикане помог ему в организации покушения. Но прежде, чем засесть за мемуары Али Агдже придется отдать долг родине - отслужить в турецкой армии, - сообщает "Анадолу". Не исключено, что сразу из тюрьмы его отвезут на призывной участок.

Уклоняться от службы Агджа не намерен, тем более что в Турции это является уголовным преступлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.