Ходжалы является "спекулятивным политическим капиталом Баку и Анкары", уверены в Степанакерте

Баку, 8 января 2006, 23:02 — REGNUM  В связи с намерением Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) организовать акции в связи с очередной годовщиной трагических событий в населенном пункте Ходжалы корреспондент ИА REGNUM узнал мнение карабахской стороны о событиях почти 15-летней давности.

"Подавление огневых точек Ходжалы, куда в течение 1990-91 г.г. интенсивно перебрасывались значительный контингент живой силы и большое количество боевой техники и снарядов, а также разблокирование единственного в республике аэропорта, находившегося под контролем этого азербайджано-населенного пункта, было крайне важным шагом для физического выживания населения Нагорного Карабаха, которое Баку пытался обречь на гибель". Такое мнение высказал ИА REGNUM председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян. При этом депутат отметил, что о подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, президентом Аязом Муталибовым и т.д.

"За несколько дней до операции было извещено и о предоставлении коридора для своевременного и безопасного вывода мирного населения из зоны боевых действий. О коридоре знали и гражданские власти Ходжалы, Агдама и Баку, также как и военное руководство и полевые командиры. Об этом свидетельствовали официальные лица самого высокого ранга, местные руководители и рядовые ходжалинцы. Так, сам тогдашний президент Азербайджана Муталибов заявил, что "коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен" ("Независимая газета", 2 апреля 1992 года). Однако, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него", - подчеркнул депутат.

По утверждению Ваграма Атанесяна, территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г.Агдама и в 11 километрах от Ходжалы, и вплоть до падения летом 1993 года Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. С помощью Турции стали распространяться вызывающие содрогание кадры, снятые азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым, который был допущен также к месту обмена телами погибших лиц армянской и азербайджанской национальности.

"Известно, что Мустафаев производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня. Из фильма явствует, что ко времени вторых съемок некоторые трупы были обезображены. И это на территории, полностью контролируемой до лета 1993 года Народным фронтом Азербайджана. По всей видимости, сомневаясь в том, что это дело рук армянской стороны, Мустафаев начал независимое расследование. Однако, после своего сообщения в информационное агентство "ДР-Пресс" в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев, журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах" - отметил депутат.

По его словам, в пользу того, что депортация ходжалинцев готовилась самими азербайджанскими властями (с сентября 1991 года) и осуществлялась при помощи сил азербайджанской авиации с использованием Гянджинского воздушного коридора свидетельствуют также сохранившиеся записи в дневнике тогдашнего руководителя администрации Ходжалу Эльмана Мамедова. "Все это говорит о том, что "Ходжалы" являлся элементарным сведением внутриполитических счетов", - заявил Атанесян.

Депутат Национального Собрания НКР Максим Мирзоян также считает, что "Ходжалы стал жертвой политических интриг и элементарной борьбы за власть - противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики". "Для свержения Аяза Муталибова необходим был мандат простого населения Азербайджана. И тут подвернулся Ходжалу, жители которого практически не оказали никакого сопротивления, а массовые убийства имели место в районе, куда карабахская армия не имела доступа. Последовательные действия Народного Фронта в достижении цели оправдали себя: буквально через неделю после Ходжалинских событий Муталибов был отстранен от власти. Спустя некоторое время после своего ухода в одном из интервью Муталибов прямо указал на причастность Народного Фронта Азербайджана к Ходжалинской трагедии, целью которой было отстранение его от власти и захват последней. Предполагается также, что при составлении программы "Ходжалы" Гейдар Алиев лично консультировал руководство Народного Фронта", - сказал Максим Мирзоян.

По мнению депутата, нынешние власти Азербайджана разыгрывают карту Ходжалы для отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите. "Иными словами "Ходжалы" является спекулятивным политическим капиталом Баку и Анкары", - резюмировал Максим Мирзоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России