Экспорт алтайской продукции в 2005 г вырос на 15,7%

Барнаул, 8 января 2006, 14:58 — REGNUM  По информации департамента внешнеэкономической деятельности администрации Алтайского края, за 11 месяцев 2005 года объем импорта снизился на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в целом товарооборот увеличился на 8,5 процента.

В стоимостном объеме за 11 месяцев текущего года товарооборот составил свыше 869 миллионов долларов США: экспорт - более 683 миллионов, импорт - 186 миллиона долларов США.

Как отмечают в департаменте внешнеэкономической деятельности, 65 процентов от стоимостного объема товарооборота приходится на страны ближнего зарубежья. Так, Алтайский край занимает третье место среди российских регионов в торговле с Таджикистаном, второе - с Узбекистаном. Доля Алтайского края в товарообороте Сибирского федерального округа с Таджикистаном составляет 40 процентов, в торговле с Узбекистаном - 33 процента.

В торговле с Республикой Беларусь в 2005 году Алтайский край поднялся с 6 на 4 место среди сибирских регионов. Например, в 2005 году значительно увеличили поставки своей продукции в Белоруссию ОАО "Алтайский завод прецизионных изделий", ОАО "Алтайский завод топливных насосов", ОАО ХК "Барнаултрансмаш", ОАО "Бийский котельный завод", ОАО "Алтайвагон". Это стало результатом договоренностей, достигнутых в январе текущего года во время визита официальной делегации Алтайского края в Минск.

За 11 месяцев текущего года наибольший объем товарооборота Алтайского края со странами дальнего зарубежья приходится на Иран (около 75,5 миллиона долларов США), Японию (более 30 миллионов долларов США), Кипр (свыше 23 миллионов долларов США) и Индию (более 21,5 миллиона долларов США). Также ведется сотрудничество с Монголией, Словакией, Германией, Китаем, Италией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.