За прошедший год более 60 казанских сирот обрели семью

Казань, 8 января 2006, 14:22 — REGNUM  В 2005 году в столице республики более 60 детей до трех лет, оставшиеся без попечения родителей, отданы на усыновление, под опеку, возвращены в родные семьи, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ главный врач казанского дома ребенка №1 Сергей Любайкин.

По данным Сергея Любайкина, в 2006 году в два с половиной раза увеличивается финансирование вверенного ему дома ребенка. Впрочем, и ранее маленькие сироты обеспечивались всем необходимым, включая медицинскую помощь на современном уровне. Благодаря деятельности соответствующих подразделений республиканских министерств здравоохранения, образования, социальной защиты начиная с 1996 года все больше детей передается в новые семьи. При этом, отмечает Сергей Юрьевич, в последние два года уменьшается количество усыновленных иностранцами - и растет число возвращенных кровным родителям, это касается прежде всего "проблемных" детей - не вполне здоровых. Так, в прошедшем году уже 10 ребятишек вернулись в свою семью или обрели опекунов-соотечественников. Если в начале девяностых годов, по данным главврача, усыновляли не очень активно, то с конца девяностых годов лишь 10% обитателей дома ребенка передаются в детские дома - остальные малыши обретают семью (60 - 80 человек в год, пик пришелся на 2004 год - более 80 детей "ушли в хорошие руки"). Вот и сегодня, несмотря на всеобщие каникулы, в дом ребенка приходят очередные "просители". По словам Сергея Любайкина, в ближайшее время, вероятно, уже в январе, еще шесть ребятишек будут усыновлены.

Всего с 1993 года из 670 детей, покинувших казанский дом ребенка №1, 502 малыша отдано в новые семьи или возвращено родителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.