Франция может пересмотреть законы, осуждающие Геноцид армян и Холокост евреев?

Ереван, 7 января 2006, 23:23 — REGNUM  Во Франции начались дебаты вокруг ряда законов, соприкасающихся с историей, в том числе осуждающих преступления против человечества и возводящие отрицание исторических фактов в разряд уголовно наказуемого деяния. Как сообщает турецкий телеканал CNN-Turk, существует возможность принятия новых законодательных актов, которые станут фактическим отрицанием Франции ранее принятых законов об осуждении Геноцида армян в Османской Турции начала прошлого века и Холокоста евреев в ходе Второй Мировой Войны.

В частности, как заявил спикер Национальной Ассамблеи (парламента) Франции Жан Луис Дебре (Jean-Louis Debre), создана специальная комиссия в целях устранения связи законодательных актов с историческими событиями. Ранее, группа, состоящая из 19 ученых-историков, предложила изъять из французского законодательства статью, осуждающую Геноцид армян в Турции. Историки считают, что "статьи данного закона ограничивают дискуссии ученых".

По данному поводу успел высказать и президент Франции Жак Ширак. По его словам, "Франция должна изменить законодательство с тем чтобы способствовать созданию позитивного портрета колониального прошлого страны в учебниках".

Отметим, что парламент Франции в 2001 году принял закон, квалифицировавший события в Турции в 1915 году Геноцидом армян и другой закон, квалифицировавший трансатлантическую работорговлю - преступлением против человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.