Ротация для рекогносцировки: Тбилиси "преднамеренно нарушает миротворческий мандат"

Тбилиси, 7 января 2006, 20:43 — REGNUM  Первый заместитель председателя правительства Южной Осеттии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от югоосетинской части Борис Чочиев направил письмо своим коллегам по СКК. Копии письма были направлены главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву и командующему миротворцев в зоне конфликта Марату Кулахметову, сообщили ИА REGNUM в югоосетинской части СКК.

В письме, в частности, говорится: "на совещании ОВК ССПМ 6 января 2005 года из выступления начальника разведки Штаба МБ от Грузии майора Циклаури Д. Д. нам стало известно о намерении грузинской стороны в очередной раз в нарушение Положения "Об основных принципах деятельности воинских контингентов", а также без согласования с СКК провести ротацию миротворческого батальона от Грузии 10 января 2006 года, тогда как последняя ротация проведена 10 ноября 2005 года. Следует отметить, что в соответствии с существующим Положением ротации проводятся один раз в шесть месяцев, грузинская же сторона с января 2005 года по настоящее время провела 5 ротаций вместо двух.

Юго-Осетинская часть СКК решительно заявляет, что планируемая в очередной раз ротация батальона будет незаконной. Ни для кого не секрет, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабной военной агрессии против Южной Осетии.

Фактически батальон от Грузии, в нарушение ранее подписанных соглашений подчиняется не ОВК ССПМ, а министерству обороны Грузии, и тем самым отказывается от статуса миротворческого, переходя в разряд незаконного вооруженного формирования со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, грузинская сторона преднамеренно нарушает мандат своего батальона миротворческих сил, создает трудности для миротворческой операции, а потом заявляет, что "миротворцы не справляются со своими обязанностями"! Подобные действия с грузинской стороны считаем провокационными, направленными против мер по укреплению доверия и способствующими дальнейшей эскалации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В связи с изложенным, требуем от Объединенного военного командования принять все необходимые меры по недопущению проведения планируемой незаконной ротации грузинского батальона и придерживаться существующего по данному вопросу Положения об основных принципах ротации.

Мы уверены, что коллеги по СКК, а также Миссия ОБСЕ в Грузии поддержат наше мнение и выступят с официальным заявлением, чтобы положить конец незаконным действиям грузинской стороны",- говорится в письме Бориса Чочиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.