В Москве отметят 120-летие азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова

Баку, 7 января 2006, 20:09 — REGNUM  Московский Центр искусств "Бута" готовит большую концертную программу, посвященную 120-летнему юбилею великого композитора, создателя первых на Востоке опер и оперетт, выдающегося общественного деятеля Азербайджана Узеира Гаджибекова. Об этом передает государственный телеканал АзТВ.

По словам генерального директора Центра искусств "Бута" Насиба Пириева, 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Узеира Гаджибекова, и эта дата широко отмечается во всем мире.

"Безусловно, к торжествам великого азербайджанского классика подключилась и Москва. Мы планируем провести большой концерт в одном из лучших залов России с участием выпускников и педагогов Бакинской музыкальной академии, запланирована большая классическая программа с участием музыкантов мировой славы - Мстислава Ростроповича, Беллы Давидович, Дмитрия Ситковецкого, Фархада Бадалбейли и других. В рамках концертной программы будут показаны отрывки из спектакля "Аршин мал алан", который с большим успехом был поставлен на сцене Высшего театрального училища им. Щукина при Государственном театре имени Вахтангова. Зрителей порадуют прекрасные декорации с изображением видов старого Баку и красочные костюмы, сделанные в мастерских Большого театра",- отметил Насиб Пириев. Он рассказал и о том, что специально для концерта готовятся большие видео-инсталляции, передающие красоту азербайджанских орнаментов, азербайджанской земли. По его словам, также будет выпущен компакт-диск и DVD-версия большого концерта памяти Узеира Гаджибекова.

"Основная цель проведения этого концерта,- сказал он - отдать дань памяти великого азербайджанского композитора и музыканта, привлечь внимание российской общественности к нашему искусству и культуре, внести свою лепту в дело популяризации нашего искусства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.