Кто выиграл "газовую войну"?: Украина за неделю

Киев, 6 января 2006, 18:05 — REGNUM  

В первую неделю января бумажные СМИ традиционно отдыхают, соответственно развязка "газовой войны" и продолжение войны информационной остаются в ведении интернета и ТВ. При том газ остается главной новогодней темой, на втором месте - собаки: астрологические прогнозы - везде, откровения украинских политиков о том, сколько раз и при каких обстоятельствах их кусали собаки - эксклюзив "Трибуны". Отдельный сюжет - новогоднее явление президента Виктора Ющенко, - по версии "Главреда" "это было "Вставай, страна огромная" в обработке создателя "Щедрика"".

"Удачно предваренное "Щедриком" в конгениальной обработке Леонтовича (это надо было видеть, или хотя бы слышать), поздравление вполне соответствовало этой композиции.... Уходящий год, несомненно, добавил Украине и славы, и воли, - начал Ющенко с национальных реминисценций. Год назад граждане Украины отстояли наивысшее право - избирать себе власть, - продолжил он. Больше Ющенко о Майдане не упоминал - разве что еще раз в самом конце ненавязчиво напомнил, что "год назад мы победили диктатуру". В контексте едких шуток о том, что президенту, мол, оранжевый цвет дороже цветов государственного флага, такая сдержанность приятно радовала. Ющенко перечислил то, что он считает достижениями текущего года. Непреложные факты в этих нескольких абзацах были довольно остроумно расположены между фактами, скажем так, сомнительными. "Украина стала популярна в мире" - "Заботу о младенце несут совместно на своих плечах родители и государство" - "Юноша, идущий в украинскую армию, возвращается домой не через полтора года, а через год", - "Журналисты забыли о том, что такое цензура", - "Мы выполнили свое обещание и провели честный конкурс по продаже Криворожстали" - "В эти декабрьские дни украинские солдаты вернулись из Ирака на Родину", - "Почти миллион украинцев получили новую работу. Реальную поддержку со стороны государства ощутил малый и средний бизнес". И, наконец, "Мы на правильном пути, и это - только его начало". Ни спорность, как уже было сказано, многих из этих тезисов, ни тот факт, что Ющенко словом не упомянул о своих же невыполненных обещаниях, просто не принимались в расчет авторами текста".

"Истолковать поздравление Ющенко, - продолжает автор "Главреда", - можно не как набор "месиджей" (как то было при Кучме), но и не как набор банальностей. А, скорее, как единый и цельный сигнал. Сигнал этот был адресован в первую очередь той части украинцев, которые все еще поддерживают (но все меньше) президента, либо уже отошли от него, но еще не расстались с такими расплывчатыми "идеалами Майдана". И сигнал этот о том, что ничего, кроме неприятностей, с неба само по себе не падает, а вот за приятные вещи - типа свободы - надо бороться каждый день. Ющенко, это правда, слишком много говорил о себе, четко отделяя "президента" и "мою нацию". Зато наконец-то выглядел уверенным в себе человеком, обещая буквально - "я обо всем позабочусь". Можно относить к неудачам и то, что президент как бы и поздравляет не всех сограждан, а только "своих". Но есть и несомненная удача - позитивная первая часть поздравления настраивала слушателя на "мирный" оптимизм, что нивелировало "милитари" второй части. В общем и целом, если президент так будет говорить и в дальнейшем, с менее праздничных трибун, его рейтинг по крайней мере будет падать медленнее", - полагает автор "Главреда".

Тот же "Главред" сообщает, что "отечественная политическая и нефтегазовая элита встретила 2006-й в обнимку с телефонами правительственной связи", а предмет новогодней статьи московского корреспондента - круглый стол российских и украинских экспертов, который прошел в канун Нового года в Москве по инициативе Гражданской партии "Пора" и на территории, предоставленной Институтом национальной стратегии. Идея (одна из прозвучавших, но автором "Главреда" выделенная и поставленная в заглавный "врез") звучит так: "Науськанный Кремлем "Газпром"... сам себя выпорол.... Добиваясь вульгарными и антирыночными методами повышения цены монополист в итоге спровоцировал не только волну возмущения, но и вызвал реинкарнацию давно существующих и вполне прагматических проектов по энергосбережению. Таким образом, предприятия Украины уже в скором будущем начнут (тут важный вопрос: начнут ли?) потреблять меньше российского "голубого топлива" и, следовательно, сверхприбыли акционеров "Газпрома" пойдут на убыль.... Мелкий (в масштабах российской экономики) выигрыш оборачивается стратегическими потерями и, в конце концов, провалом идеи-фикс "удержать Украину". Но в Киеве перед лицом внешней угрозы не произошло то, что должно было произойти. Юрий Ехануров назвал кое-кого, не переходя на личности, "коллаборационистами". Речь в первую очередь о лидере одноименного блока Юлии Тимошенко, которая в решающий момент ударила кривым ножом в спину, призывая к отставке правительства, якобы неспособного вести переговоры с Москвой".

В продолжение темы о кривом ноже Юлии Владимировны, "Майдан" на следующий день после подписания "газового перемирия" размещает заголовок "Тимошенко объявила Ющенко новую газовую войну": "На пресс-конференции, которая по количеству телекамер и представителей дипломатических ведомств напоминала скорее объявление войны, нежели обычное общение с прессой, Юлия Тимошенко назвала достигнутую договоренность "преступной" и призвала к немедленной ее отмене". Кроме того Тимошенко призвала Верховную Раду забыть про ссоры и объединиться перед "общей угрозой". "При этом, - докладывает спецкор "Майдана", - Тимошенко выдержала долгую и многозначительную паузу перед камерами. Для "объединенной" Верховной Рады тут же был начертан грандиозный план работ, каковой главным образом состоял в разоблачении и обезвреживании коррупционеров из президентского окружения. Слово "импичмент", произнесенное журналистами, пробудило на минутку теплые ноты в голосе "железной леди", но все же, сказала она, для начала надо провести соответствующее парламентское расследование".

Другая дама украинской политики, лидер партии "Вече" Инна Богословская обвинила во лжи Юрия Еханурова и Алексея Ивченко, сообщив перед телекамерами, что $95 за 1000 кубометров Украина будет платить не ближайшие пять лет, а только первые шесть месяцев этого года. Уже с 1 июля, - утверждает Богословская, - тариф составит 230$, а, кроме того, в соответствии с договором, Украина лишается права экспортировать газ, который приходит из России, и самостоятельно - напрямую закупать газ (туркменский и любой другой) она тоже не может.

Автор "Украинской правды" тоже полагает, что "газовую войну" выиграла Россия, в связи с чем предъявляет украинской власти и украинской оппозиции "десять претензий", которые - все как одна - сводятся к отсутствию стратегии. Редакционная статья "УП" озаглавлена "Газовый контракт: вынужденная договоренность, победа или сдача интересов?", ее предмет - "преступный посредник": "Сохранение в структуре энергетических поставок Украины компании "Росукрэнерго", которая подозревается в глобальных спекуляциях и коррупции свидетельствует о неготовности руководства государства противостоять коррупционным угрозам и защищать национальные интересы Украины", - цитирует "УП" бывшего главу СБУ и первого из соратников Тимошенко Александра Турчинова. Часть опрошенных "УП" экспертов полагает, что контракт не обеспечивает Украине стабильности цены и стабильности поставок: "Мы можем сбалансировать цену, но мы получаем серьезные проблемы по балансу газа. Потому что транзитный газ, который получало РосУкрЭнерго, теперь становится собственностью "Газпрома". И не факт, что этот объем будет направляться в Украину, возможно, он будет направляться для продажи в Европу", - сказал политолог. "У нас возникает проблема дефицита газа, а значит, проблема его покупки по рыночным ценам. Где и у кого будет Украина закупать дополнительный объем газа (это около 10 млрд.) - пока вопрос. Если это Газпром - то нужно ожидать монопольной рыночной цены", - отметил он. "Россия в результате этих переговоров оказалась в преимуществе. Она получила выгоду, новый формат взаимоотношений, экономическую и политическую выгоду. Но Киев не проиграл, хотя Москва получила больше преференций. Вот такой парадокс".

Аналитики из "DailyUA" задаются вопросом, как именно газовый конфликт влиял и влияет на избирательные технологии и общественные настроения: "...Предновогодние публичные выступление как Виктора Януковича, так и Юлии Тимошенко по газовому вопросу стали сигналом начала новой фазы борьбы за власть внутри страны. Это фаза во многом пиарна и рассчитана на определенные сдвиги в общественном мнении в сторону усиления антиоранжевых настроений. Можно предположить, что именно в этой фазе была заинтересована Россия, недаром накал газовых страстей держится вплоть до последней недели уходящего года. В силу этого, формирование повестки дня выборов с необходимостью будет складываться вокруг украино-российских отношений".

Наконец, "From-ua" заявляет, что победителем в предновогодних баталиях "Газпрома" и "Нефтегаза" стал Туркменбаши, непонятно кому продавший одни и те же объемы газа. "Что на самом деле произошло в ночь с 3 на 4 января в главном офисе Газпрома? - задается вопросом автор "From-ua". - И, прежде всего, - почему Украина, вдруг, практически пошла на условия России, согласившись покупать у нее газ по 230 долларов? И почему транзитный тариф Украина установила в довольно скромном размере 1,6 доллара, хотя ранее говорила и о 1,8, и даже о 2,5 доллара за 100 км? И, наконец, самое главное: почему стороны решили обратиться к помощи посредника - компании "РосУкрЭнерго"? Возможно, ключом ко всему является событие, происшедшее 2-3 января, в пиковый момент "газовой войны". А именно: когда Нефтегаз заявил, что отбирает из "трубы" якобы купленный им туркменский газ, Газпром заявил в ответ, что никакого туркменского газа, предназначенного Украине, в магистрали нет, и в ближайшее время (весь первый квартал) не будет - поскольку Туркменистан будет отгружать газ только Газпрому. Что, по словам представителя Газпрома Сергея Куприянова, подтверждают некие документы.

Возникшее растерянное "а как же мы?" украинцам следовало бы обратить не к Газпрому, а к господину Ивченко - который, напомним, в конце декабря хвалился якобы заключенным с Туркменистаном договором о поставках газа. Если таковой был заключен и предусматривал отгрузку Туркменистаном газа Украине с 1 января 2006 года, тогда, размахивая им - прежде всего перед телекамерами, чтобы это увидел весь мир - Ивченко и Плачков могли бы, что называется, послать Газпром подальше, и смело отбирать газ из трубы и далее. Однако такой документ ни показан не был, что снова склоняет нас к мысли, а был ли он вообще?

При отсутствии такого аргумента у Киева, Газпром, в случае наличия всех доказательств реального отсутствия в магистрали газа, предназначенного Украине, имел шанс выиграть это противостояние. Действительно, Газпрому оставалось лишь убедить Запад в том, что Украина отбирает из трубы не свой, а "их" газ, убедить именно фактами, в суде, как пригрозил Христенко - против которых не пойдут даже самые верные "друзья украинской демократии" - и поставить Киев перед угрозой реально остаться без газа. И без российского - который Киев не хотел покупать по высокой цене, и без своего туркменского - которому не подошла очередь на отгрузку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»