Ульяновск. Конфликт между мусульманскими общинами Ульяновска продолжается.

Ульяновск, 5 февраля 2001, 16:14 — REGNUM  Более полугода две мусульманские организации борются за право владеть мечетью в Новом городе Ульяновска. Предыстория ситуации такова. Мечеть строилась с 1994 года на средства прихожан и коммерсантов. Оставалось только закончить внутреннюю отделку помещений и подвести тепло. 21 июля 2000 года Верховный муфтий России и стран СНГ Талгат Таджутдин, приехавший в те дни в Ульяновск, председатель религиозной организации этой мечети Рафаэль Назмутдинов и имам Ильис-хазрат, находящиеся под каноническом управлении ЦДУМ, были приглашены на встречу с мэром Ульяновска. После встречи все вместе они отправились посмотреть новую мечеть и обнаружили, что руководители мечети переизбраны. Ими стали представители другой религиозной организации, признающие своим центром тот, который находится в Саудовской Аравии. Община, возглавившая новогородскую мечеть, уже имеет влияние в двух других ульяновских мечетях: на Верхней Террасе и в Вырыпаевке.

Напомним, что в день инаугурации Владимира Шаманова Верховного муфтия России Таджутдина вытолкали из упомянутой Вырыпаевской мечети. Члены этой общины отказываются переходить под каноническое управление ЦДУМ, и, по мнению муфтия Ульяновской области Аюп-хазрат Дебердеева, насаждают ваххабизм.

28 ноября 2000 года, ещё до выборов нового губернатора, областной суд вынес решение, по которому переизбрание председателя религиозной организации и имама новогородской мечети признано незаконным, новое руководство обязали освободить здание мечети. Исполнение решения суда было приостановлено.

По словам Назмутдинова, это произошло по указанию "сверху", так как муфтий Ульяновской области Дебердеев открыто поддержал на выборах кандидатуру Шаманова. Исполнительные листы до сих пор находятся у судебных приставов. Восстановленных по решению суда председателя и имама к мечети не подпускают. Обо всем этом председатель мусульманской религиозной организации Рафаэль Назмутдинов написал губернатору Владимиру Шаманову и главе Заволжского района Ульяновска Анатолию Васильеву, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail