Муфтий Крыма озабочен появлением радикалов в религиозных общинах (Украина)

Киев, 6 января 2006, 17:28 — REGNUM  5 января председатель Совета министров Крыма Анатолий Бурдюгов встретился с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем и муфтием крымских мусульман Эмир Али Аблаевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совмина Крыма, это была первая подобная встреча светского и духовных лидеров. По словам Бурдюгова, знаковость ее состоит в том, что она послужит "символом взаимопонимания и добрососедства на полуострове". По мнению председателя, единое стремление к разумному решению проблем должно принести достойные плоды. Владыка Лазарь поблагодарил главу правительства за внимание в канун Рождества Христова и подчеркнул, что "мир и согласие - это ценности, которым нет равных".

Эмир Али Аблаев рассказал о трудностях мусульман Крыма, связанным в основном с появлением автономных религиозных общин, к которым в последнее время стали примыкать сторонники радикальных течений. Муфтий выразил надежду, что правительство поддержит духовное управление в решении данной проблемы. Бурдюгов пообещал поддержать благостные дела обоих лидеров и вручил им подарки.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Эмир Али Аблаев высказал крайнее неудовольствие позицией официальных властей, зарегистрировавших в обход Духовного управления мусульман Крыма 18 автономных исламских общин: "Они нужны только для раскола в мусульманской среде". По его словам, крымские татары хорошо понимают угрозу исламского фундаментализма и никогда не примут ваххабизм. То же самое, уверен муфтий, можно сказать и о "Хизбут-Тахрир". "Нам нового ничего не надо, и не надо создавать, тем более, что хизбутовцы произвольно выбирают и трактуют на свой лад аяты Корана, придавая им совершенно иной смысл. Если со стороны государства не будет поддержки ваххабитов и хизбутовцев, как в случае с автономными общинами, разве они будут существовать?!" - рассуждает Эмир Али Аблаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.