"Новый год встретили как всегда": обзор воронежской прессы с 30 декабря по 5 января

Воронеж, 6 января 2006, 17:27 — REGNUM  

Текущая неделя для воронежской прессы стала временем подведения итогов, в основном - праздничных. Так, областная газета "Коммуна" в статье "Старый год проводили добрым словом, новый встретили - как всегда..." напоминает не только о культурной программе, подготовленной театрами города для детей и взрослых, но и различных неприятностях, которыми чреваты праздники.

Одну из основных опасностей для горожан таят дороги: по свидетельству врачей, основный диагноз первых дней января - перелом ног. "В новогодние праздники пополнился список жертв гололеда. За общим ликованием это обстоятельство вроде как не очень замечается, однако оно очень существенно и грозит многочисленными бюллетенями по окончании отдыха. В больнице скорой медицинской помощи корреспондентам "Коммуны" даже не смогли назвать точное число травмированных... Увы, ни для кого не секрет, что виноваты во всем плохо убранные дороги и тротуары. Оказывается, и у дворников в этом году длинные новогодние праздники.", отмечает "Коммуна".

Как отмечает издание, и проводы старого года, и встреча Нового прошли для воронежцев относительно спокойно, однако в первые дни 2006 года сотрудниками МЧС уже зарегистрировано 5 крупных квартирных пожаров и одно ДТП с человеческими жертвами. "В Калаче, Новохоперске, Семилукском районе, а также в Воронеже горели дома в частном секторе. Причины банальны: изрядно выпившие хозяева засыпали с непотушенными сигаретами. В Лисках глубокой ночью 3 января двое автовладельцев не поделили дорогу. Итог печален: водитель "девятки" погиб, а хозяин "семерки" доставлен в местную ЦРБ".

Другое местное издание - "Воронежский курьер" - в статье "Зрелищем сыт не будешь" рассказывает о том, как проходил праздник на улицах Воронежа. "31 декабря, ближе к вечеру, многие воронежцы - от мала до велика - спешили на главную площадь города, дабы встретить 2006-й у самой большой елки, да еще и посмотреть салют. Уже часа в четыре дня площадь Ленина была переполнена". Как отмечает издание, воронежцы в очередной раз увидели на площади огромную полуметаллическую елку, украшенную старыми игрушками, допотопные аттракционы, карусели. После салюта, прогремевшего ровно в пять, людей на площади стало значительно меньше, а те, кто остались, направились к ларькам с едой и выпивкой. Ближе к полуночи народ стал расходиться по домам, "почти каждый третий горланил песню про елочку". "Утро первого января город встретил пустынными улицами и закрытыми магазинами. Лишь к полудню на дорогах появились первые прохожие, начали ездить автомобили. Хотя на площади Ленина, в городке аттракционов вскоре было опять не протолкнуться".

Новый год для Воронежской городской Думы был ознаменован еще и новосельем, об этом в заметке "На новые квартиры" сообщает еженедельник "Берег". "То, о чем так много месяцев говорилось депутатами и журналистами, наконец-то свершилось: гор. Дума выселена из парламентского центра". Как отмечает издание, в последние дни декабря депутаты и сотрудники аппарата Думы перевозили имущество в здание гостиницы "Дон" (по соседству с мэрией). "И если в парламентском центре депутатам и их помощникам приходилось ютиться в нескольких кабинетах, расположенных в основном на четвертом этаже, то в "Дону" у них появились чуть ли не царские хоромы. В перепланированном здании гостиницы имеется два зала для заседаний и несколько десятков кабинетов", пишет "Берег". Как напоминает газета, еще 10 лет назад здание парламентского центра находилось в собственности муниципалитета, и в нем соседствовали и областная, и городская Думы. Однако через некоторое время здание центра перешло в собственность области, и гор. Думе предложили "освободить помещение" до конца 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.