Адамкус: Для экономической независимости Литве нужен новый атомный реактор

Вильнюс, 6 января 2006, 16:38 — REGNUM  На встрече с журналистами 5 января президент Литвы Валдас Адамкус сказал, что стране необходимо искать возможности для строительства третьего блока атомной электростанции, поскольку это поможет государству обеспечить энергетическую независимость, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Литовский президент выразил удовлетворение тем, что Министерство хозяйства уже рассматривает возможности привлечения частных средств для строительства нового реактора. Министерство хозяйства намечает направить приглашения 25 инвесторам, которые в течение двух месяцев смогут предоставить ответы по вопросу участия в проекте строительства новой АЭС в Литве.

В настоящее время в Литве действует построенная в советские времена Игналинская АЭС. Реакторы советского производства считаются небезопасными, поэтому во исполнение обязательств по членству в ЕС Литва вывела из эксплуатации первый реактор ИАЭС. В 2009 году будет закрыт второй реактор.

Кроме того, Адамкус подчеркнул необходимость создания общей политики Евросоюза в сфере энергетики. "Если мы этого не добьемся, нами будет манипулировать тот монополист, который сконцентрирует газовые и нефтяные источники в одних руках", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.