В Крыму отметили годовщину высадки советского военно-морского десанта (Украина)

Киев, 6 января 2006, 16:00 — REGNUM  5 января в Крыму отмечали 64-ю годовщину высадки Евпаторийского военно-морского десанта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Евпатории и в настоящее время на стенах некоторых зданий возле моря, в том числе на Ильинской церкви, остаются глубокие отметины от выстрелов пушек советских десантных катеров, прикрывавших высадку бойцов от немецко-фашистских оккупантов, захвативших город. Отметины на стенах не заделывают специально - в память потомкам о героизме советских моряков. Тогда, в январе 1942 года, советское командование отправило десант из Севастополя в Евпаторию по примеру удачного Керченского десанта, надеясь отвлечь врага от гибнущего Севастополя. Но все карты спутала погода: во время похода десантных судов начался сильнейший шторм, который не позволял подойти к берегу и высадить моряков.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора краеведческого музея по науке Людмила Дубинина, десантникам приходилось при огромных волнах добираться до берега вплавь. Тем не менее, группе советских десантников долгое время удалось удерживать центр города под своим контролем, но силы вражеского гарнизона были превосходящими во много раз. Только небольшой части моряков удалось вырваться и уйти к партизанам. Некоторых прятали местные жители, некоторых расстреляли на месте массовых казней - на Красной горке. Из 700 десантников в живых остались единицы.

В настоящее время хроникой десанта больше интересуется молодежь, нежели отдыхающие. "Наверное, это связано и с тем, что десантники были такими же, 18 - 22-летними молодыми людьми", - высказала свое мнение Дубинина. Памятник на месте высадки Евпаторийского десанта установили в 80-х годах. Здесь и были спущены на воду венки в честь 64-й годовщины Евпаторийского десанта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail