Обзор СМИ Тверской области с 3 по 6 января.

Первый в наступившем году номер газеты "Тверская жизнь", поздравив своих читателей с Новогодними праздниками, представил им экономические итоги минувшего года. Обзор главных событий 2005-го года под заголовком "Экономическая ретроспектива", включает в себя материалы, опубликованные на ее страницах в разное время. Но собранные вместе, они дают наглядное представление о том, чем порадовал и чем огорчил жителей Тверской области минувший год.

К разряду радостных событий экономической жизни региона, газета относит ввод в промышленную эксплуатацию III энергоблока Калининской АЭС и долгожданный пуск газопровода-отвода Углич - Калязин. Эти глобальные федеральные проекты, уже принесшие в Тверскую область многомиллионные инвестиции, несомненно, эффективно сработают на их привлечение и в будущем. При газификации Калязина использовались самые современные, передовые энергосберегающие технологии немецкой компании "Рургаз". По замыслу партнеров по реализации проекта - администрации Тверской области и АО "Газпром", в районе планируется создать демонстрационную зону высокой энергоэфективности. И уже через год "калязинскую модель" "Газпром" будет предлагать малым и средним городам России. Как планирует областная власть, уже в скором времени должен быть разработан проект промышленной площадки, которая будет предлагаться инвесторам для размещения новых производств. Здесь вполне возможно создание, в том числе, и высокотехнологичных предприятий. Что касается прихода природного газа в другие районы региона, газифицированного пока лишь на 51%, то и здесь с есть твердые гарантии: Тверская область включена в инвестиционную программу "Газпрома" на 2006 год. Планируется начать работы по строительству газопровода-отвода, который обеспечит подачу газа в Осташковский, Пеновский районы и в ЗАТО Солнечный. У региона также заключено соглашение с дочерней компанией. Газпрома. -. Промгазом. о разработке инвестиционного проекта и генеральной схемы газификации области.

С переводом котельных в районах области на природный газ заметно снижается себестоимость продукции, производимой местным реальным сектором. И весьма улучшается местная экологическая обстановка. А это тоже дорогого стоит, особенно в контексте заключенного еще в сентябре 2004 года между администрацией области и представительством ООН в РФ "Соглашения о намерениях о сотрудничестве в осуществлении проектов, направленных на устойчивое экологическое и социальное развитие". А также предметной заинтересованности Тверской области в своем участии в совместных с ООН разработках, программах и конкретных проектах в формате реализации мероприятий Киотского протокола. В этом плане порадовал успех реализуемого проекта "Система управления устойчивым развитием и обустройством территорий в районе озера Селигер и Верхневолжских озер на основе байесовских интеллектуальных систем", или, если коротко, проекта "Селигер" на проведенной в конце июня прошлого года презентации его в Женеве в Европейской комиссии ООН по энергетике. Этот успех был закреплен в ходе состоявшейся в начале декабря в представительстве Европейской комиссии в России конференции "Оценка влияния программ подготовки управленческих кадров на развитие российских предприятий". В рамках конференции успешно прошла презентация проекта "Селигер" для членов экспертной группы итальянской научно-производственной школы ISTUD, а также для эксперта Всемирного банка. Представители ISTUD заверили, что к своему намеченному на март приезду в Тверь они обязательно подготовят варианты предложений о своем участии в проекте "Селигер". Такое сотрудничество стало бы весьма выгодным для проекта, обеспечив ему статус международного, что, безусловно, повысило бы его инвестиционную привлекательность в глазах потенциальных партнеров из развитых стран.

Продолжая тему инвестиций, газета отмечает еще одну удачу года: решение о строительстве скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург, 270 километров которой пройдут по территории Тверской области. Грядущая стройка сама по себе - масштабный инвестиционный проект, к тому же появление в области значительного участка столь современной трассы, несомненно, станет серьезным фактором влияния на инвестиционный климат территории.

Но, далеко не все события экономической жизни региона стали тем локомотивом, который со временем может вывезти его из разряда дотационных. Несмотря на общую положительную динамику экономического развития Тверской области, рост промышленного производства чуть замедлился по сравнению с показателями двух-трехлетней давности. Но это общероссийская тенденция, обусловленная макроэкономическими факторами. Большинство товаропроизводителей как страны в целом, так и тверского региона в течение последних месяцев ощутимо страдают от снижения спроса на свою продукцию. Особенно болезненно это сказывается на машиностроении, лесном комплексе и легкой промышленности. Некоторые пессимистично настроенные эксперты предупреждают об опасности кризиса сбыта и перепроизводства. Опережающие темпы роста выпуска уже привели к увеличению избыточных запасов готовой продукции практически во всех отраслях. В целом реальный сектор региона в минувшем году продемонстрировал умение мобильно перестраиваться, обновлять ассортиментный ряд выпускаемой продукции с учетом конъюнктуры рынка. Гораздо больше проблем доставила другая напасть, - дестабилизация бизнеса ряда ведущих промышленных компаний области, связанная с попытками их недружественного поглощения. До сих пор не вполне оправился от нее Осташковский кожевенный завод - самое крупное в области предприятие легкой промышленности. В итоге в 2005 году там заметно сократилось производство хромовых кожтоваров. Аналогичным образом пострадал и "Тверской полиэфир", на который также позарились охотники за чужими активами. Надо думать, что спад объемов выпуска химических волокон и нитей явился следствием, в том числе, и этого стресса.

Но, по закону жанра, газета завершает "Экономическую ретроспективу" на оптимистической ноте, а среди факторов, вселяющих надежду дальнейший экономический подъем, называет эффективное сотрудничество бизнеса и власти в области в решении общей задачи - повышении конкурентоспособности региона. Многие бизнес-структуры уже позиционируют себя как партнеры региональной исполнительной власти в выстраивании стратегии социально-экономической политики и ее реализации. Администрация области в свою очередь выказывает готовность поддерживать такие продвинутые компании. В ушедшем году эффективно работали инструменты этого сотрудничества - созданные по инициативе губернатора экономический совет, консультативный совет по банковской и финансовой деятельности, градостроительный совет. Можно уверенно прогнозировать, что эффективное сотрудничество бизнеса и власти в регионе будет развиваться и в наступившем году. Надежды на дальнейшее улучшение инвестиционного климата в регионе связаны и с создаваемым агентством регионального развития. По замыслу это агентство должно взять на себя функции управляющей структуры - проводника инвестиций и инноваций в регион.

Жители ряда городов и районов Тверской области связывают свои надежды на получение работы с достойной оплатой труда, с созданием новых производствах или в модернизированных цехах родных предприятий. Компания "Тверская керамика" строит в Вышневолоцком районе завод по производству керамического кирпича, в Фировском районе в партнерстве с китайскими компаниями реализуется проект строительства нового завода по производству листового стекла, АМО "ЗИЛ" делится планами размещения части своих производств в Лихославльском районе.

Газета "Горожанин. Тверь", также поздравив своих читателей с наступившим Новом годом и наступающим Рождеством, сообщила им о последнем заседании Тверской городской Думы. Оно состоялось 30 декабря, и было посвящено внесению изменений в перечень имущества, передаваемого, согласно 131-му Федеральному закону, в собственность Тверской области. "В связи с тем, - пишет автор заметки "Предпраздничное заседание", - что с нового года организация аварийно-спасательных служб на территории городского округа отнесена к полномочиям муниципалитета, в Твери будет воссоздана служба ГО и ЧС, перечень передаваемого имущества заметно сократился". Но, к вящему сожалению депутатов, в него попало и "движимое", а точнее живое, и даже лающее "имущество" - пять собак-спасателей, в том числе и звезда тверского МЧС немецкая овчарка Альма. Теперь они будут нести свою нелегкую собачью службу на более высоком - областном уровне.

Впрочем, и в Твери, и в районах области, у спасателей в праздничные дни было немало работы. Газета "Тверская жизнь" информирует своих читателей о том, что в первые четыре дня нового года, на территории Тверской области произошло 39 пожаров, в результате которых погибло 10 человек. В большинстве случаев причиной возгорания было курение жителей области в нетрезвом виде. Больше всего пожаров - 17 - случилось в новогоднюю ночь. 1 января около 0.30 в Твери в окно квартиры, расположенной на восьмом этаже в доме по улице Склизкова, попала петарда. В результате были разбиты стекла, загорелся линолеум, повреждена электропроводка. Хозяйке квартиры удалось самостоятельно ликвидировать огонь. Ущерб составил 10 тысяч рублей. Установить виновника происшествия сотрудникам ОВД Центрального района не удалось, так как в эту ночь фейерверки и петарды запускались массово. И все же проверка по данному факту проводится. Спасатели не раз выезжали в эти дни на самые разнообразные вызовы, но даже для них, закаленных, было несколько страшно наблюдать за мужчиной, стоявшим на крыше девятиэтажки на площади Терешковой. Спасатели, приехавшие сюда во втором часу ночи первого января, сняли мужчину с крыши и отправили в больницу №2. Там выяснилось, что пациент невменяем, и его отвезли в больницу имени Литвинова, что в поселке Бурашево. В основном же сотрудники поисково-спасательной службы помогали жителям области вскрывать захлопнувшиеся двери. Таких вызовов за четыре последних дня было более двадцати, причем почти половина из них - ложные. К примеру, не может выпивший человек попасть домой, вызывает спасателей. А когда те приезжают, выясняется, что он просто не мог звонками разбудить своих родственников.

Не остались без работы и стражи порядка. В подборке "Новогодний криминал" та же газета сообщает, что сотрудники милиции раскрыли преступление, совершенное 23 декабря в деревне Паникля Нелидовского района. Тогда неизвестные проникли в дом 77-летней местной жительницы и, угрожая ей ножом, похитили 50 кг сала и калоши. Личности злоумышленников установлены. Ими оказались двое жителей Оленинского района. Оба арестованы. Возбуждено уголовное дело. Новогодняя ночь стала "уксусной" для одной семьи Кашинского района. В ночь на 1 января во время ссоры мать плеснула в лицо 24-летней дочери уксусной кислотой. А несколькими часами позже в Кимрском районе неизвестный решил ограбить магазин. Угрожая предметом, похожим на обрез, он потребовал у продавца деньги. Однако работник торговли оказался смелым человеком и вызвал милицию. Когда он сообщил об этом "вору", тот ретировался, ничего не похитив. В Конаковском районе, в поселке Новозавидовский, из гаража местного жителя 31 декабря была похищена машина "Ауди". Однако угонщику не повезло: на своем новом трофее он попал в аварию и с травмами был доставлен в больницу. Им оказался 30-летний неработающий житель этого поселка. Автомобиль возвращен владельцу, правда, в неисправном состоянии. Первые дни 2006 года не обошлись без пальбы. Так, в Заволжском районе областного центра 2 января мужчина зачем-то выстрелил в окно жительницы Твери. Нарядом милиции он задержан и доставлен в ОВД. У мужчины изъято охотничье ружье, картечь и патронташ с пятью заряженными патронами. В ночь на 3 января из пищеблока больницы в Красном Холме были похищены продукты питания, предназначенные для больных. Вор проник на кухню ЦРБ через чердак. По горячим следам сотрудниками милиции был задержан 18-летний неработающий житель Красного Холма.

О новогоднем подарке городских властей рассказывает газета "Горожанин. Тверь", опубликовав на своих страницах информацию об открытии в микрорайоне "Южный" ледового катка, в центре которого была установлена новогодняя елка. Причем кататься на коньках юные жители микрорайона будут кататься под веселую музыку, которая звучит под сводами катка. А в разделе "светской хроники" эта газета сообщает своим читателям о первом благотворительном бале "Русское Рождество", который прошел в Твери в канун Нового года. "Его организаторы, -пишет автор статьи, - русский клуб "Ретро", создали атмосферу настоящей рождественской сказки. На праздники выступили известные оперные исполнители, детский коллектив бальных танцев, воспитанники Зубцовского детского дома. Их выступление так тронуло сердца присутствующих, что на благотворительном аукционе были скуплены все поделки, сделанные руками ребят. А все средства, вырученные от аукциона, были направлены в этот детский дом".

Об одном из последних спортивных событий ушедшего года рассказала газета "Тверская жизнь" в заметке "Лыжный дебют в парке Победы", где 30 декабря соревновались сильнейшие лыжники области. "Для любителей этого вида спорта, - пишет автор заметки, - соревнования стали настоящим праздничным подарком. Борьба на этапах была упорная, а чисто спортивный интерес был подогрет и коммерческим. Соревнования открыл, как и положено, Дед Мороз, с ролью которого блестяще справился руководитель ШВСМ Николай Ковалев. Он вручил Алле Виноградовой из Бологого знак мастера спорта международного класса. Каждому из гонщиков необходимо было преодолеть по нескольку этапов. Длина одной дистанции 900 метров. Главные призы - 15 тысяч рублей, разыгранные среди взрослых, достались Сергею Васильеву и Владимиру Бобину (тренер Алексей Васильев), а среди женских команд - Татьяне Кузнецовой и Анне Граховой, воспитанницам Александра Смирнова. Среди ветеранов первыми финишировала команда в составе Сергея Кокорева и Виталия Галкина. У юношей победителями стали Сергей Романов с Егором Соловьевым и Ирина Кутейникова с Натальей Конышевой (все МУ СДЮШОР Твери)..

Завершить обзор первых номеров тверских газет в наступившем году, хочется советом тверской журналистки Ольги Анисимовой, которым она поделилась с читателями "Горожанина". "Когда малознакомые люди спрашивают тебя "Как здоровье?", и ты не знаешь что ответить, лучше всего сказать: "Лапы уже не мерзнут, а хвост еще не отваливается". В год Собаки звучит просто здорово!". > >