Южная Осетия пытается понять официальную позицию Грузии по инициативам Кокойты

Тбилиси, 6 Января 2006, 13:48 — REGNUM  5 января первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, сопредседатель четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской стороны Борис Чочиев направил госминистру Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава письмо, в котором призвал грузинскую сторону официально пояснить позицию руководства Грузии относительно создания совместной группы и разработки согласованной программы урегулирования конфликта, сообщили ИА REGNUM в югоосетинской части СКК.

Напомним, создание рабочей группы по выработке скоординированной программы по урегулированию грузино-осетинского конфликта является частью инициатив, озвученных президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты 12 декабря 2005 года. Копии письма также были направлены сопредседателю СКК от российской стороны Валерию Кеняйкину, сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Таймуразу Кусову, главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву и командующему ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта Марату Кулахметову. В письме, в частности, говорится:

"Только совместно разработанная и согласованная со сторонами переговорного процесса в рамках СКК программа по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта может иметь реальные результаты.

Согласен, что последнее заседание СКК не принесло желаемых результатов - по причине того, что делегация Грузии на встрече отошла от ранее официально заявленной позиции своего высшего политического руководства, которое наравне со странами ОБСЕ дало высокую оценку мирным инициативам Президента РЮО Э. Кокойты о создании четырехсторонней рабочей группы для выработки совместной программы по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Грузинская сторона на последнем заседании СКК вопреки своим предыдущим высказываниям неожиданно высказалась против разработки такой программы и создания рабочей группы в формате СКК, аргументируя это тем, что, якобы, уже имеется некий "согласованный план". Кроме того, в Вашем письме от 03.01.2006 г. Вы предлагаете создать совместную группу по разработке "грузино-осетинской программы последующих шагов по реализации плана урегулирования конфликта". Нам не понятно, какой план Вы имеете в виду, ведь ранее мы слышали высказывания высших политических руководителей Грузии, одобривших мирные инициативы Президента РЮО Э. Кокойты относительно того, что "ранее разработанные Грузией в одностороннем порядке "планы урегулирования" не могут служить основой для процесса урегулирования" и необходимо создать совместную группу, которая и должна разработать согласованную программу.

Юго-Осетинская сторона согласна с Вами о необходимости проведения заседания СКК в ближайшее время. Однако во избежание повторения подобных неприятных ситуаций, когда до заседания СКК грузинская сторона говорит об одном плане, а во время заседания СКК неожиданно меняет свою позицию и срывает принятие протокольных решений, прошу Вас официально пояснить позицию руководства Грузии относительно создания отмеченной выше группы и разработки совместной программы.

В случае получения положительного ответа на наше письмо пункт 3 предложенной Вами Повестки дня предлагаем изложить в следующей формулировке: "О создании Совместной рабочей группы по выработке согласованной программы (плана) урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений" с утверждением Положения о рабочей группы. К сожалению, мы также не получили ответа относительно встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинского конфликта в соответствии с решением СКК от 16 ноября 2005 года в Любляне. По поводу предлагаемого Вами места проведения очередного заседания СКК (г. Тбилиси) хочу отметить, что при создавшейся ситуации, когда из уст министров МВД и МО Грузии и других высокопоставленных должностных лиц правительства Грузии через официальные средства массовой информации звучат угрозы физической расправы над представителями руководства Республики Южная Осетия, в том числе и Сопредседателем СКК от юго-осетинской стороны, и отсутствует любого рода безопасность, считаю целесообразным на данном этапе в случае принятия согласованного решения сторонами СКК провести заседание СКК в г. Владикавказ, как и предполагалось ранее согласно имеющемуся одобренному сторонами графику", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»