Самарская область. Константин Титов считает, что без решения земельного вопроса дальнейшее продвижение по пути реформ невозможно.

Самара, 5 февраля 2001, 15:02 — REGNUM  6 февраля в Москве по инициативе Конгресса российской интеллигенции, возглавляемого Сергеем Филатовым, пройдет заседание круглого стола, участники которого обсудят вопрос "О частной собственности на землю". В заседании примет участие и выступит с докладом председатель Российской партии социальной демократии, губернатор Самарской области Константин Титов.

Константин Титов считает, что без решения земельного вопроса дальнейшее продвижение по пути реформ невозможно. Отсутствие гарантий частной собственности на землю сдерживает приток финансовых ресурсов в сельское хозяйство, препятствует привлечению масштабных иностранных инвестиций, исключает землю из товарной массы. Конституция РФ создала необходимые предпосылки для становления частной собственности на землю, но властные институты, признанные наполнить конституционные гарантии права частной собственности реальным содержанием, не спешат это делать.

В течение семи лет со дня принятия Конституции РФ необходимые федеральные законы так и не приняты, а в обществе и Государственной Думе не прекращаются ожесточенные дебаты. Некоторые субъекты Федерации, в числе которых и Самарская область, начали самостоятельно осуществлять земельные реформы. В Самарской области, отмечает Константин Титов, принят ряд законодательных актов, регулирующих земельные отношения - Законы "О земле", "О залоге (ипотеке) земель сельскохозяйственного назначения", "Об оценке земли". Однако в отсутствие федерального регулирования права частной собственности на землю реализация принятых Законов затруднена. Константин Титов подчеркивает также, что современные исследования убедительно доказывают наличие четкой связи между уровнем социально-экономического развития страны и степенью ее демократизации. При этом ключевую роль в обеспечении этой связи играет уровень деконцентрации собственности на основные ресурсы. Пока большая часть земель находится в собственности государства, нельзя быть спокойным за судьбу демократии в нашей стране. Таким образом, делает вывод Константин Титов, от последовательного решения вопроса о частной собственности на землю, в основе которого лежит вопрос о принципиальном разделении власти и собственности, во многом зависит развитие демократических процессов в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail