Декларации "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики" - 14 лет

Степанакерт, 6 января 2006, 12:32 — REGNUM  Ровно 14 лет назад, 6 января 1992 года, парламент Нагорного Карабаха 1-го созыва - Верховный Совет НКР, "исходя из неотъемлемого права народов на самоопределение и основываясь на волеизъявлении народа НКР", принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно- Карабахской Республики".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, основой для принятия декларации стал проведенный 10 декабря 1991 года общереспубликанский референдум, в ходе которого 99,89% его участников проголосовало за независимость Нагорно-Карабахской Республики. 8 января на сессии парламента был избрал руководитель законодательного органа республики - первым председателем Верховного Совета НКР стал 32-летний Артур Мкртчян.

Депутат Национального Собрания НКР Максим Мирзоян считает, что "все инициативы, которые имели место в Нагорном Карабахе в первые годы Карабахского движения (начиная с 1988 года), увенчались успехом, а потому, мы не должны отказываться от этих инициатив, иначе окажемся в тупике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.