"Украина подписала соглашение "на коленях": лидер партии "Вече"

Киев, 6 января 2006, 12:11 — REGNUM  5 января лидер украинской партии "Вече" Инна Богословская провела пресс-конференцию, на которой прокомментировала подписанные между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" газовые соглашения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Богословская заявила: "Кроме того, что он (договор) содержит огромное количество ошибок, он еще написан на одном языке - русском. При том, что здесь есть и украинская сторона, и российская сторона, и иностранные граждане, которые не зарегистрированы ни на территории Украины, ни на территории России. Поэтому согласно закону о внешнеполитической деятельности настоящее соглашение должно было писаться минимум на двух языках. Настоящий договор завизирован министром топлива и энергетики Плачковым, который не является стороной по соглашению. В каком качестве он визировал настоящий договор, который фактически означает потерю Украиной части суверенитета?".

По мнению Богословской, договор подписан "на коленях". Лидер "Вече" потребовала отставки с должностей министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и главы "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко: "Хочу сказать, почему срочно нужно отставить этих двух чиновников. Поскольку, согласно этому "соглашению", для его выполнения - первое - необходимо создать общее предприятие между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". Кстати, здесь написано, что для создания этого предприятия будут внесены денежные взносы, и взносы прочими активами. Прошу обратить на это внимание. Прочими активами - возможно, активами "Нафтогаза Украины". Какими будут взносы, какое соотношение собственности в этом новом предприятии, какой размер уставного капитала - не сказано в соглашении", - указала Богословская.

По мнению лидера "Вече", нельзя и дальше предоставлять людям, "которые таким образом сдают интересы государства, формировать это предприятие, и дальше развивать эти, я скажу, преступные формулы, которые заложены в настоящем соглашении". Для того, чтобы избегнуть всего указанного, по мнению Богословской, нужно срочно отставить Плачкова и Ивченко с должности. Лидер "Вече" также считает, что в ситуацию вокруг договоренностей должен срочно вмешаться парламент. "Сегодня, когда мы уже вступили в политическую реформу, к этому вопросу имеют отношение и Президент, и правительство, и парламент. Поэтому мы считаем безусловно необходимым созыв внеочередной сессии парламента и постановку этого вопроса на повестку дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail