В результате газового соглашения Украина потеряет $4 млрд. 696,6 млн. в год: лидер партии "Вече"

Киев, 6 января 2006, 11:47 — REGNUM  5 января лидер украинской партии "Вече" Инна Богословская провела пресс-конференцию, на которой прокомментировала подписанные между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" газовые соглашения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Богословская заявила: "Так у нас часто бывает на Украине, что мы не имеем документов, а имеем только сплетни. Так было, например, при подписании соглашения относительно Единого экономического пространства. Сколько времени тогда не было текста самого соглашения! И общество, и специалисты - все вынуждены были только на слухах строить свое отношение к настоящему соглашению. Поэтому, когда ночью мы услышали и увидели, что российская информация о подписанном соглашении абсолютно не совпадает с той информацией, которую дали в Украине (г-н Ивченко дал в Украине информацию, что подписано соглашение по цене 95 долларов за 1000 кубометров газа, а российская сторона в то же время дала комментарии, что подписано соглашение по 230 долларов), безусловно все силы я, как юрист и как политик, положила на то, чтобы получить текст настоящего соглашения".

"После того, как я сегодня получила текст "Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере", которое было подписано в Москве 4 января этого года, стало понятно, что фактически мы имеем измену украинских интересов и полную утрату Украиной самостоятельности в вопросах обеспечения собственной страны газом, - считает лидер "Вече". - Мы имеем скандал, в сравнении с которым коррупционный скандал, отставка правительства Тимошенко - это просто ничто".

"При условии цены газа в 95 долларов потери Украины составят около полутора миллиардов долларов в год, - отметила в своем выступлении Богословская. - Но поскольку соглашением предусмотрено, что 95 долларов - это цена только на первое полугодие, и дальше будет базовая цена 230 долларов, то если пересчитать потери, в год они будут составлять 4 миллиарда 696,6 миллиона долларов. Такая цена на газ делает украинскую промышленность абсолютно неконкурентноспособной. И по сравнению с российской, которая получает до сих пор газ где-то на уровне 20 долларов, и по сравнению с международными корпорациями, которые заходят на наш рынок"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.