Специальная комиссия проверила Сосновский психоневрологического интернат (Саратовская область)

Саратов, 6 января 2006, 11:26 — REGNUM  Министерство здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области продолжает работу по устранению выявленных прокуратурой области недостатков в подведомственных учреждениях, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Руководители министерства еще до новогодних праздников побывали в организациях, где были выявлены нарушения деятельности, провели ряд семинаров для директоров и профильных специалистов районных организаций сферы социальной защиты населения области.

5 января министр здравоохранения и социальной поддержки области Алексей Сорокин, первый заместитель министра Светлана Нечаева, глава администрации Красноармейского ОМО Николай Лоскутов, провели проверку Сосновского психоневрологического интерната (ПНИ). Комиссия оценивала результаты полуторамесячной работы администрации ПНИ. В числе обсуждаемых вопросов были наличие постельного белья проживающих, одежды организация медицинской деятельности, питания.

Сосновский психоневрологический интернат был организован в январе 1943 года, когда необходимо было организовать облечивание раненых. В 1966 реорганизован в медико-социальное учреждение, где в настоящее время проживают 340 человек, из них 95 человек не имеют возможности передвигаться. Проживающие здесь люди с ограниченными умственными и физическими возможностями, инвалиды I и II групп. Как правило, это одинокие люди, у которых нет близких родственников. Обслуживающий персонал 211 человек.

По результатам осмотра учреждения Алексей Сорокин отметил следующее: "У меня нет замечаний к столовой, пищеблоку, хранению продуктов, овощехранилищу. Устранены нарушения условий хранения белья на вещевом складе. По содержанию здравпункта и всей медицинской части также замечаний нет. Есть необходимый набор помещений, медикаментов, на 75% укомплектованность кадрами: врачами узких специальностей, средним медперсоналом. Установлена современная противопожарная сигнализация".

Основные претензии прокуратуры области были по содержанию жилых (спальных) корпусов. Министр области прокомментировал ситуацию: "В основном здесь здания постройки 1880 года, которые требуют капитального ремонта. Это постройки еще немецких колонистов. С тех пор эти здания мало ремонтировались и условия проживания там не особенно хорошие. Как следствие - "скученность" проживания людей, не выдерживаются нормативы пребывания людей в такого рода учреждениях (не менее 7 кв. м на одного человека) Мы сегодня с руководством Красноармейского района, ПНИ наметили план первоочередных мероприятий на 2006 г. по устранению выявленных недостатков. Директор может сам справиться с поставленными задачами. Я считаю, что в течение I квартала необходимо подготовить документы на лицензирование медицинской деятельности, во II квартале осуществить ремонт второго этажа главного корпуса. В течение года главный корпус будет отремонтирован полностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.