Азербайджан и другие прикаспийские страны не смогут экспортировать черную икру

Баку, 5 января 2006, 16:43 — REGNUM  Квота на экспорт черной икры и осетровых из бассейна Каспийского и Черного морей не утверждена международной организацией "Конвенция по всемирной торговле грозящими исчезновением видами флоры и фауны" (CITES). По данным CITES, страны-экспортеры занижают данные о браконьерском вылове осетровых, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

По существующему порядку, страны-экспортеры представляют в CITES в начале года данные о том, какое количество осетровых и икры они могут экспортировать. Затем CITES, рассмотрев представленную ей информацию, утверждает или ужесточает существующие экспортные квоты вплоть до полного запрета.

Объем легального мирового рынка черной икры составил $100 млн. Причем согласно сведениям CITES, объем черного рынка превышает объем легального более чем в пять раз, а численность рыб осетровых пород в Каспии сократилась в 2005 году по сравнению с 2004-ым более чем на 30%. Отметим, что больше всего указанное решение CITES затронет Иран, поставляющий на мировой рынок 71% всего легального экспорта черной икры из прикаспийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail