"Газовый контракт нанесет урон Украине в $400 млн. в год": считают "Регионах Украины"

Киев, 5 января 2006, 16:27 — REGNUM  5 января на информационном сервере Партии регионов Украины член фракции Владимир Зубанов прокомментировал достигнутые в ночь с 3 на 4 января соглашения о поставках газа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Зубанов заявил: "Ежегодные потери Украины при новых условиях поставок и закупок российского газа составят 400-450 миллионов долларов в год. При этом промышленные и сельскохозяйственные предприятия потеряют более 1 миллиарда долларов" Каким образом Зубанов получил эти цифры, корреспонденту ИА REGNUM выяснить не удалось.

Чтобы хоть как-то компенсировать потери предприятиям и стимулировать их развитие, Зубанов предлагает при пересмотре бюджета-2006 "уменьшить налог на добавочную стоимость до 10 %. Это позволит не только компенсировать предприятиям часть потерь, но и стимулировать их не только на энергосбережение, но и на развитие производства. Также данная мера заставит и государство создавать благоприятные условия для развития экономики", - уверен парламентарий.

Также Зубанов уверен, что в данном вопросе Украине не удалось отстоять свои национальные интересы: "К сожалению, из-за непрофессионализма и амбициозности наших переговорщиков Украине не удалось заключить договор на поставки газа с учетом наших национальных интересов. Исходя из существующих реалий, первые шаги, которые должны последовать после заключения глобального договора, по мнению В.Зубанова следующие: "Пересмотр бюджета 2006 года, поскольку показатели развития экономики закладывались из расчета стоимости газа 50 долларов за тысячу кубометров, создание парламентской комиссии по расследованию действий украинских чиновников, причастных к заключению договора с невыгодными для Украины условиями и внесение правительством в парламент энергетической программы с соответствующим пакетом законов, направленной на уменьшение энергозависимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.