У двух грузинских телекомпаний появились общие владельцы

Тбилиси, 5 января 2006, 14:41 — REGNUM  У ведущей грузинской телекомпании "Рустави-2" и другой известной грузинской телекомпании "Мзе" появились общие владельцы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно распространенной "Рустави-2" информации, все переговоры между владельцами телекомпаний завершены и сегодня должна быть официально оформлена сделка, согласно которой, владелец "Рустави-2" аджарский бизнесмен Кибар Халваши приобретает 78% акций "Мзе" у владеющей этим каналом компании "Сакцементи", (держателем контрольного пакета акций которой является брат главы МИД Грузии Давид Бежуашвили). Согласно соглашению, Халваши в свою очередь отказывается от 100-процентного владения "Рустави-2" и передает "Сакцементи" 22% акций этой телекомпании. Таким образом, Кибар Халваши и "Сакцементи" будут владеть, соответственно, по 78% и 22% акций обеих телекомпаний.

"Рустави-2" отмечает, что причиной этой сделки являются коммерческие интересы - в частности, получение большей прибыли от рекламы. При этом также отмечается, что рекламный рынок в Грузии развивается очень быстрыми темпами и становится самым прибыльным. Таким образом, приобретение владельцем "Рустави-2" контрольного пакета акций телекомпании "Мзе" ставит целью упрочнение позиций на рекламном рынке - в результате этой сделки он становится самым крупным получателем рекламы на телевизионном рынке Грузии.

В то же время пока не принято окончательного решения насчет того, как отразится эта сделка на дальнейшей работе "Рустави-2" и "Мзе", а также на штатном расписании и структуре последней. По данным некоторых грузинских СМИ, которые пока официально не подтверждаются, телекомпанию "Мзе" планируется преобразовать в развлекательный канал, оставив при этом на нем службу новостей, однако основная нагрузка информационном плане, как и главная редакция новостей, останутся на телекомпании "Рустави-2".

Телекомпания "Рустави-2" была основана в 1994 году и начинала как небольшой частный телеканал, вещавший в городе Рустави. Сделав основной акцент на информационном направлении, телекомпания постепенно стала самым рейтинговым каналом в Грузии. В качестве оппозиционного телеканала "Рустави-2" сыграла одну из главных ролей в мобилизации населения и произошедшей в Грузии в ноябре 2003 года "революции роз". Вскоре после произошедшей в Грузии смены власти учредитель и генеральный директор телекомпании Эроси Кицмаришвили стал председателем грузинской Торгово-промышленной палаты, однако затем оставил этот пост, продал "Рустави-2" Кибару Халваши, а под конец оставил и пост гендиректора телекомпании. В настоящее время телекомпания "Рустави-2" считается одним из самых успешных телеканалов на грузинском медиарынке, имеет одну из самых сильных в стране информационных служб, вещает в метровом диапазоне и покрывает своим сигналом 85% территории Грузии.

Телекомпания "Мзе" была основана в апреле 2003 года - одним из ее учредителей выступил бывший министр экономики Грузии, мажоритарный депутат парламента страны от Озургетского избирательного округа, председатель наблюдательного совета "Объединенного грузинского банка" Вано Чхартишвили. В сентябре 2003 года Чхартишвили был представлен как председатель наблюдательного совета "Мзе" и тогда же сообщил, что владеет 10% акций телекомпании. В настоящее время "Мзе" вещает в дециметровом диапазоне в пределах Тбилиси и окрестностей столицы Грузии (с июля 2006 года планировалось распространить вещание телекомпании на всю территорию страны). Телекомпания "Мзе" в настоящее время каждый час предоставляет зрителям выпуски новостей, а в 20:00 выпускает в эфир информационный выпуск с подробным обозрением важнейших событий дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы