Сейм утвердил нового министра обороны Латвии

Рига, 5 Января 2006, 13:54 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 5 января, утвердил министром обороны представителя партии "Новое время", председателя парламентской надзорной комиссии по борьбе и предотвращению коррупции, контрабанды и организованной преступности тридцатипятилетнюю Линду Мурниеце. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это была единственная кандидатура, за которую на внеочередном пленарном заседании парламента - у Сейма рождественские каникулы - проголосовало 64 депутата, 18 были "против". Напомним, предыдущий министр обороны и лидер "Нового времени" Эйнар Репше подал в отставку 22 декабря. Произошло это после того, как Сейм продлил полномочия парламентской комиссии по расследованию его финансовой деятельности, а премьер Айгар Калвитис (Народная партия) предал гласности информацию о том, что Латвийское бюро по борьбе и предотвращению коррупции возбудило в отношении сделок Репше уголовный процесс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Линда Мурниеце закончила отделение общественных отношений и журналистики филологического факультета Латвийского университета, работала в структурах безопасности и внутренних дел, включая пресс-центр МВД, после избрания депутатом Сейма была парламентским секретарем МВД, а с начала текущего года - парламентским секретарем Министерства обороны. После голосования новый министр заметила журналистам: "Уже на этой неделе было ясно, что я стану министром обороны, я готова к этому. Первое, что я сделаю, отправлюсь в министерство, где обойду каждого сотрудника и поздороваюсь лично. Затем пообщаюсь с самыми ответственными в министерстве: государственным секретарем и командующим Национальными вооруженными силами. А далее пойдет уже ежедневная работа". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, что предпримет госпожа Мурниеце в стратегическом плане, она пояснила: "Буду продолжать то, что уже начато в соответствии с правительственной декларацией: полный переход на профессиональную армию, содержание армии на уровне НАТО, привлечение на профессиональную службу профессиональных кадров, укрепление Земессардзе (ополчения, - ИА REGNUM) и прочее". По ее словам, непреодолимых трудностей на этом посту она для себя не видит.

Против кандидатуры Мурниеце проголосовали представители левых оппозиционных фракций: объединения "За права человека в единой Латвии", Социалистической партии и объединения "Центр согласия". Незадолго до начала пленарного заседания Латвийское радио поинтересовалось по телефону у Мурниеце, как она относится к тому, что ЗаПЧЕЛ и "Центр согласия" пообещали голосовать "за", если новый министр возьмется вывести в течение полугода латвийских военных из Ирака? На вопрос, даст ли она такое обещание, Мурниеце ответила: "Конечно, нет. Ситуация в Ираке в настоящий момент существенно не изменилась, вместе с чем у нас нет никаких оснований пересматривать принятое Сеймом решение о выводе военных из Ирака. К тому же Сейм это решение принял совсем недавно (продлил еще на год срок пребывания латвийского контингента в Ираке, - ИА REGNUM). Поэтому нет смысла даже открывать дебаты по этому поводу. Партии оппозиции всегда голосовали против всего, что связано с интеграцией нашей страны в НАТО, даже вводя в заблуждение общественность различными утверждениями, которые обычно не отвечают действительности. И в этой их позиции нет ничего нового: они всегда это делали и будут продолжать делать". После голосования корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у госпожи Мурниеце, что она имела в виду под "введением в заблуждение"? "Оппозиция, скажем, утверждает, что, отозвав контингент из Ирака, можно увеличить пенсии, что совершенно абсурдное утверждение, - пояснила министр. - По стандартам НАТО военный бюджет предусмотрен в 2% от ВВП и его невозможно перераспределить на другие цели. Поэтому общество просто вводят в заблуждение утверждая, что отозвав войска из Ирака, освободившиеся средства можно потратить на пенсии или другие социальные программы".

Несколько замечаний оппозиции, прозвучавших в дебатах. Представитель ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев заявил, что Министерство обороны - это алчное, нещадное и никому не нужное чудовище, пожирающее заработанные народом деньги, столь необходимые науке, культуре, на помощь бедным и бездомным. "Это чудовище вовлекает нашу страну в никому не нужные авантюры в Ираке и Афганистане, - подчеркнул Бузаев. - Объединение ЗаПЧЕЛ выступает за ликвидацию Министерства обороны вообще и поэтому не готово поддержать любую кандидатуру на пост министра". Другой представитель ЗаПЧЕЛ, публицист Николай Кабанов привел наглядный пример: "Почему у Казахстана военный бюджет в 200 млн. долларов США, а у Латвии в полтора раза больше? У Латвии же армия только в 5 тыс. человек, а у Казахстана - 70 тыс. человек". Заметив, что у бывшего министра обороны появился новый джип, Кабанов задался вопросом, а туда ли уходят деньги: "В Министерстве обороны действует целая сеть Нового времени: не только Репше, но и его серый кардинал - Дан Титавс, который является руководителем бюро министра обороны. Разве Дан Титавс большой профессионал в военной сфере? Ни в коем случае! Он только ловкий махинатор". Кабанов также упомянул экс-депутата Сейма от Нового времени Эдгара Яунупса, советника министра обороны в вопросах законодательства. В свою очередь председателю фракции "Нового центра" Янису Урбановичу показалось, что не Сейм выдвигает кого-то министром обороны, а НАТО призывает в свои вооруженные силы чиновника, который уже дает клятву исполнять все приказы этой военной структуры: "Если министр обороны Латвии латыш, то ему следует обратить внимание и на почти 80% жителей, которые против участия Латвии в оккупации Ирака, военной операции в Афганистане и где бы то ни было, куда только кто-то не призовет. Вы заявили телевидению и радио, что то, как долго находиться латвийским парням, причем не только в горячих точках, решит США. Это неправильный ответ для латвийского политика, министра Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля