Нижегородское управление мусульман и мэрия издали к Рождеству сборник об исламе

Нижний Новгород, 5 января 2006, 12:18 — REGNUM  К празднику Рождества Христова нижегородские Духовное управление мусульман (ДУМНО), региональная национально-культурная автономия татар (РНКАТНО), исламский институт им. Фаизханова и мэрия Нижнего Новгорода издали книгу "Россия, Азия моя!". Как сообщили ИА REGNUM в ДУМНО, книга посвящена памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Как отмечается на сайте ДУМНО, Владыка Николай, скончавшийся в 2001 году, "был ярким примером глубокой и истинной веры. [...] Дело митрополита Николая живет: его начинания дают плоды, его книги воспитывают новые поколения нравственных людей".

Сборник призван расширить знания читателей об исламе. Работа над книгой продолжалась в течение 2005 года. Как отмечается на сайте ДУМНО, "верим, что она станет достойным подарком нижегородцам к светлому празднику Рождества Христова, станет символом того, что мусульмане, вопреки всевозможным обвинениям и провокациям, крайне заинтересованы в конструктивном диалоге с братьями-православными и представителями других традиционных религий и делают все возможное для укрепления межконфессионального мира в регионе".

В сборнике приводятся произведения русской литературы, где содержатся упоминания об исламе - от "Хождения за три моря Афанасия Никитина", сочинений Ломоносова, Державина, Пушкина, Грибоедова, Некрасова, Даля, Гумилева, Есенина, Тарковского до произведений современных авторов - Урусова и Пустогарова.

Как отмечает ДУМНО, "книга стала уникальным в своем роде проектом, так как в истории России еще не было прецедентов того, чтобы при участии мусульманской организации издавались книги, посвященные выдающимся христианским духовным лидерам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.