Инсульт Шарона: правительство собралось на экстренное совещание

Тель-Авив, 5 января 2006, 11:58 — REGNUM  Израильское правительство собралось на экстренное совещание, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после резкого ухудшения здоровья премьер-министра Ариэля Шарона. Заседание проходит под председательством вице-премьера Эхуда Олмерта, исполняющего обязанности главы правительства. Заседание будет открытым для прессы.

Согласно основному закону от 2002 года, если в течение 100 дней глава правительства не возвращается к исполнению своих обязанностей, временно исполняющий эти обязанности становится премьер-министром на постоянной основе. В истории Израиля было два случая, когда умершего главу правительства сменил исполняющий обязанности. Так, в феврале 1969 года, когда скончался Леви Эшколь, занимавший тогда пост премьер-министра, его обязанности в течение месяца исполнялся Игаль Алон, до того момента, когда премьером была избрана Голда Меир.

В ноябре 1995 года был убит премьер-министр Ицхак Рабин. Главой правительства был назначен Шимон Перес, который возглавлял кабинет до мая 1996 года, когда в результате парламентских выборов пост премьер-министра занял Биньямин Нетаниягу, сообщает ISRALAND.

Ариэль Шарон перенес второй инсульт менее чем за месяц. Он был доставлен в госпиталь накануне с жалобой на плохое самочувствие. Когда же врачи обследовали 77-летнего главу правительства, они обнаружили у него кровоизлияние в мозг и приняли решение о незамедлительном проведении операции.

После операции на головном мозге Ариэль Шарон переведен в реанимационное отделение госпиталя "Адаса". Об этом сообщил генеральный директор госпиталя Шломо Мор-Йосеф, передает агентство Associated Press. "Томография показала, что кровотечение остановлено, - сказал Мор-Йосеф. - Состояние премьер-министра остается тяжелым. Основные показатели состояния организма стабильные".

Врачи не исключают, что повторный инсульт стал следствием тревожного ожидания операции, а также очередного коррупционного скандала. Шарон был обвинeн в получении взятки в размере 3 миллионов долларов от австрийского бизнесмена Мартина Шлаффа. Якобы часть этих денег использовалась для незаконного финансирования предыдущей выборной кампании Шарона.

Справка ИА REGNUM: Ариэль Шарон (Шейнерман) родился в 1928 году в еврейском поселении Кфар Малале в семье выходцев из России, которые приехали в Палестину в 1921 году. Ариэль Шарон учился на агронома и в это же время вступил в ряды подпольной еврейской армии "Хагана". Прервал учебу в 1948 году после провозглашения Государства Израиль, когда началась первая арабо-израильская война. В 1949-1950 годах служил в разведке. Затем продолжил образование в Еврейском университете, где изучал историю и проблемы Востока. По завершении учебы ему было поручено сформировать и возглавить специальное антитеррористическое подразделение - "часть 101". Во время июньской войны 1967 года командовал бронетанковой дивизией. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 году Египет и Сирия начали военные действия против Израиля (война Судного дня). В 1975-1976 годах был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности. Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками был создан правый блок "Ликуд". С 1974 года является депутатом кнессета (парламента) от этого блока. В 1989-1993 годах - председатель ЦК "Ликуд". С мая 1999 года после отставки Беньямина Нетаньяху с поста лидера "Ликуд" - временный председатель этой партии. В сентябре 1999 года избран председателем "Ликуда". Расставшись с партбилетом "Ликуда", Шарон образовал собственную политическую силу, центристскую партию "Кадима".

Шарон знает английский язык и понимает по-русски, любит русскую музыку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.