Путин, Ющенко и ЕС удовлетворены договором между Газпромом и Нафтогазом

Киев, 5 января 2006, 09:39 — REGNUM  Итоги переговоров по вопросу поставок российского газа на Украину обсуждались 4 января на встрече Президента России с главой "Газпрома" Алексеем Миллероми Министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, собщает пресс-служба главы российского государства. Президент подчеркнул, что достижение договоренности в сфере энергетического сотрудничества придает российско-украинским отношениям новое качество: они становятся действительно партнерскими, прозрачными и рыночными. Такие отношения позволяют эффективно сотрудничать не только на украинском рынке, но и на рынках третьих стран, а договоренности по газовому транзиту создают абсолютно новые стабильные условия для поставок российских энергоносителей в Западную Европу.

Президент Украины Виктор Ющенко в свою очередь положительно оценивает достигнутые договоренности по установлению цен на российский газ и на услуги по его транзиту по украинской территории. "Украинская экономика полностью готова к новым рыночным условиям", - отметил Ющенко. Он также пообещал, что Украина выполнит все международные обязательства по транзиту российского газа в европейские страны. "Украина является надежным и стабильным партнером Европейского Союза и Российской Федерации", - подчеркнул украинский лидер. Он также выразил уверенность, что украино-российские отношения выиграют, если стороны будут демонстрировать высокую политическую культуру на переговорах.

Многие украинские политики считают, что своему народу команда президента Ющенко сделала не лучший подарок к новому году. По мнению экспертов очень важно и то как повела себя Европа. Все попытки Киева представить газовый конфликт, как намерения России ущемить суверенитет Украины, не увенчались успехом. Наоборот европейцы спокойно, но настойчиво дали понять Ющенко, что не стоит привлекать политику в чисто экономический конфликт.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс приветствовал достигнутое соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", однако призвал страны ЕС извлечь уроки из российско-украинского спора вокруг поставок газа и подыскать альтернативные источники поставок. По словам представителя Еврокомиссии (ЕК), для России и Украины было чрезвычайно важно заключить эту сделку в сжатые сроки, если они не хотели потерять репутацию надежного партнера Евросоюза.

Напомним, по контракту Украина будет получать из России газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров. При этом "Газпром", как и обещал, будет продавать на Украину добываемый в России газ по цене в 230 долларов за тысячу кубометров. Стоимость прокачки российского экспортного газа по украинским газопроводным сетям составит 1,6 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров. Таковы условия пятилетнего российско-украинского соглашения, о подписании которого объявили утром 4 января глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.