"Власть не нашла в себе мужества прислушаться к Тимошенко и предала интересы Украины": руководитель избирательного штаба БЮТ

Киев, 4 января 2006, 21:10 — REGNUM  Сегодня, 4 января, руководитель избирательного штаба Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), экс-председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов прокомментировал подписанное между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" соглашение о поставках газа на Украину.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе БЮТ, Турчинов заявил: "Я, честно говоря, огорчен тем, что руководство государства и правительства не нашло в себе мужества воспользоваться рациональными предложениями специальной рабочей группы, созданной Юлией Тимошенко, по безболезненному и эффективному преодолению энергетического кризиса и пошло путем наименьшего сопротивления - путем сдачи государственных позиций и предательства национальных интересов. Досадно, что политическая ревность помешала признать правоту политических оппонентов. Руководство НАК "Нафтогаз Украины" и правительство продемонстрировали полную и безусловную неспособность защищать национальные интересы Украины, ее экономический суверенитет и государственную независимость. Руководство государства легко поддалось шантажу, запугиванию и угрозам со стороны иностранной коммерческой структуры и поступилось интересами собственного государства и более того, НАК "Нафтогаз Украины" и правительство умудрились проиграть газовую войну даже в тех условиях, когда европейское сообщество и весь цивилизованный мир фактически осудили шантажистские требования РАО "Газпром" и выступили на стороне Украины. Самовосхваление власти при безусловно проигрышном соглашении вызывает лишь иронию. Получается, что украинская власть мало того, что проиграла, она еще и не поняла, что проиграла.

Сохранение в структуре энергетического снабжения Украины компании "РосУкрЭнерго", которая подозревается в глобальных спекуляциях и коррупции, по мнению экс-председателя СБУ, свидетельствует о неготовности руководства государства противостоять коррупционным угрозам и защищать национальные интересы Украины. "Более того, сохранение посреднических функций "РосУкрЭнерго", при явной очевидности использования теневых схем последней, свидетельствует о заинтересованности в сохранении таких схем на высшем властном уровне. Пусть никого не вводит в заблуждение цена 95 долларов от "РосУкрЭнерго", задекларированная НАК "Нафтогаз Украины". Это - временный камуфляж и плата за разрушение энергетической независимости Украины. Считаю ситуацию, которая сложилась в области энергоснабжения Украины, откровенно опасной для национальных интересов Украины и нуждающейся в немедленной реакции со стороны Президента Украины, расследовании фактов государственной измены Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой, а также создании следственной парламентской комиссии", - сказал Александр Турчинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.