В Молдавию возобновлены поставки газа

Кишинёв, 4 января 2006, 17:58 — REGNUM  4 января официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выступил с заявлением о том, что договор о поставках российского газа Республики Молдова будет подписан в ближайшее время. Сообщение об этом распространила пресс-служба молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Куприянова, "переговоры уже заканчиваются, и в скоре договор будет подписан". Куприянов подчеркнул, что "сейчас энергобезопасности Европы уже ничего не угрожает, поставки газа идут планомерно, без перебоев". Ранее ИА REGNUM упоминало о том, что 2 января президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что страна отключена от российского газа. "Объявленная "Газпромом" цена в 160 долларов США за 1 тысячу кубометров не является рыночной, и поэтому Молдавия продолжит переговоры с российскими поставщиками", - сказал Воронин тогда.

Позже Молдавия совместно с Украиной обратилась в Евросоюз с просьбой потребовать от Москвы заморозить цены на газ на время переговоров. Впрочем, представители Евросоюза вскоре заявили, что не будут выступать посредниками на этих переговорах. В ночь на 4 января Россия договорилась о поставках газа на Украину. Газ по цене в 230 долларов США за тысячу кубометров будет покупать компания "РосУкрЭнерго". Этот газ будет смешиваться с более дешевым туркменским, который Украине поставляет та же компания. В результате Киев будет платить за газ уже 95 долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.