Президент Нагорного Карабаха призвал Азербайджан "отказаться от политики шантажа"

Баку, 4 января 2006, 17:56 — REGNUM  "В последнее время частыми стали разговоры о том, что в 2006 году в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта может быть достигнут прогресс на основе взаимных уступок. Время покажет, в какой мере эти утверждения реальны. Однако, уверяю вас, что Арцах (историческое название Нагорного Карабаха - прим.) никогда не откажется от своей свободы и независимости, которые были завоеваны путем безвозвратных потерь нашего народа". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заявил в своей предновогодней речи президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

При этом он подчеркнул, что "самым надежным гарантом безопасности Арцаха как и прежде является общенародная армия, которая в уходящем году еще более окрепла и готова дать достойный отпор любому агрессору". "Вместе с тем хочу еще раз подтвердить приверженность Нагорного Карабаха мирному разрешению конфликта и призываю азербайджанскую сторону искать пути решения проблемы за столом переговоров, а не заниматься политикой шантажа", - отметил президент НКР.

Аркадий Гукасян подчеркнул, что арцахцы, хорошо знают цену мира и свободы, склоняют головы перед памятью тех, кто пожертвовал своей жизнью ради родной земли и счастливого будущего. По словам карбахского президента, в 2005 году продолжился рост экономических показателей Нагорно-Карабахской Республики, повысился жизненный уровень населения, улучшилось материальное положение учителей, врачей, работников сфер культуры, искусства, спорта, увеличились размеры пенсий и пособий. За счет увеличения бюджетных средств, развития частного сектора, а также благодаря благотворительным пожертвованиям в 2005 году были построены новые жилые дома, школы, объекты здравоохранения, торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, сданы в эксплуатацию новые участки автомагистрали "Север-Юг".

"В уходящем году Нагорный Карабах сделал еще один шаг на пути демократизации общественно-политической жизни страны. Свидетельством тому стали очередные выборы в Национальное собрание НКР. По оценке независимых международных наблюдателей, приехавших из стран Запада, России и Армении, парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли на высоком уровне и по степени демократичности и прозрачности соответствовали европейским стандартам. Данное обстоятельство больше всего беспокоит руководство Азербайджана, которое не сумело в ноябре этого года обеспечить цивилизованное проведение парламентских выборов в своей стране. НКР еще раз явно продемонстрировала миру, что по уровню приверженности демократическим ценностям на голову выше Азербайджана", - сказал Аркадий Гукасян.

Президент отметил, что несмотря на неурегулированность конфликта и наличие социальных проблем, карабахский народ в целом с оптимизмом смотрит в завтрашний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.